EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

用大数据甄别贫困生是巨大进步

2017-05-19 10:29 来源:珠海特区报

  □苑广阔

  最近,成都电子科技大学通过大数据智慧助困系统,对学生家庭成员信息、学生本人及受资助信息等上千万条数据进行分析,然后对筛选出的家庭经济困难学生进行帮扶,为他们发放隐形补助金。(5月18日《成都商报》)

  对于成都电子科技大学的部分贫困大学生来说,自己的银行卡上会突然收到一笔注明为学校发放的助学金的资金,但是有些学生自己并没有向学校申请贫困生资格,这是怎么回事?原来,这就是该校最新采用的大数据智慧助困系统发挥的作用。利用这套大数据分析系统,学校有关部门可以对学生家庭成员信息、学生本人以及受资助信息等上千万条数据进行分析,然后筛选出家庭经济困难的学生,采取具有针对性的帮扶措施,并且发放隐形补助金。

  对家庭贫困的大学生进行资助,帮助他们顺利完成学业,这是国家和大学的责任与义务,然而要资助贫困生,首先得遴选出贫困生,而这个遴选的过程,近年来却总是被社会各界所质疑。而质疑的声音主要来自于两点:一是一些大学为了“选穷”,让申请贫困生资格的大学生当着老师和同学的面“比惨”,对贫困大学生的自尊心带来了伤害,进而招致公众的质疑。二是一些经济状况不那么困难的大学生,为了获得贫困生的资格,采取各种弄虚作假的手段来欺骗同学、老师和学校,实际上占用了贫困生名额,损害了真正贫困生的利益。

  而有了这个大数据智慧助困系统,通过分析学生在校内的消费数据,例如食堂饭卡、超市消费等分析学生消费水平,自动生成家庭经济困难学生建议名单。因为这类数据主要记录了学生的消费金额、时间以及地点等具有消费规律的信息,所以具有相当的客观真实性,对遴选真正贫困的大学生,也就具有了借鉴价值。在这个基础之上,再结合线下个别访谈、辅导员评价,最终确定了全校家庭经济特别困难学生名单,由学校来进行资助。

  以大数据甄选贫困大学生,既避免了让大学生当众“比穷比惨”,维护了贫困大学生的自尊心,同时又避免了一些大学生通过弄虚作假的手段获得贫困生资格,占学校和国家的便宜。而对于遴选出来的大学生,不张榜、不公示,而是给予隐形资助的方式,也体现了人性化原则,顾及了大学生的自尊,同样值得肯定。

  所以说,大学主动采用大数据遴选贫困大学生的做法,扬长避短,克服了以前存在的诸多弊端,让评选结果尽量客观公正,无疑是值得充分肯定的。我们也期待这样的“大数据选困”能够在全国更多大学开展,让更多贫困大学生受益。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235