EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

扎堆去领结婚证实在是没有必要

2017-05-19 10:30 来源:珠海特区报

  □程绍德

  近日,记者从香洲区婚姻登记处获悉,预估5月20日当天将迎来结婚登记高峰期,香洲区婚姻登记处照常开放,并且全天结婚登记办理不限号。(本报5月18日08版)

  作为新人,都希望自己的爱情天长地久,婚姻和谐美满。不少新人选择在5月20日这个寓意“我爱你”的好日子去领证,显然也是认为领证是最好的告白,也图个吉利。

  然而,爱情能否保持天长地久,婚姻能否永远和谐美满,关键要看夫妻双方如何去经营,而与哪一天缔结婚姻关系没有丝毫的关系。一项调查显示,所谓的“好日子”并非是好婚姻的保证,在“好日子”登记结婚的夫妻离婚率反倒比普通日子更高。究其原因,部分年轻人为了赶在“好日子”办理登记而匆忙结婚,并没经过全面、深刻的考虑,非但未能获得美好祝福,反而为婚姻稳定埋下隐患。

  另外,新人们扎堆领证,也不免会给婚姻登记机关增添不必要的麻烦和压力。这不,为满足市民结婚登记的需求,香洲区婚姻登记处周六公休日也要照常开放,而且7个窗口全部开放,全员上岗。

  事实上,针对这种择吉日扎堆领结婚证的现象,民政部早在几年前就下发通知,要求各地倡导错峰理性登记和文明健康新风,不要渲染所谓的特殊日子,减轻特殊日期婚姻登记机关和新人们的压力。而各地民政部门也反复提醒市民,结婚登记要慎重、理性,切勿盲目跟风,追求吉日扎堆结婚。

  所以,笔者想对有意赶在某个特殊日子领证的新人们说:希望爱情长久、婚姻美满的愿望固然是美好的,但所谓的“吉日”并不可靠。如果婚后双方都能保证给对方多一分尊重、多一分关心、多一分忠诚,那么哪一天登记领证都是吉日。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235