EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海现存可使用的最古老桥梁藏身乾务

2017-05-25 08:05 来源:珠江晚报

  在乾务镇乾北村,一座没有护栏的石板桥横跨于蜿蜒的溪流之上。如果不是旁边伫立的文物标识牌,很多人可能还不知道这座石板桥已经服役了300多年。记者近日从市文体旅游局获悉,乾北石桥是目前珠海现存可使用的最古老桥梁。藏身村落一隅的它有着独特的结构,见证了数百年来乾务村落发展历程,研究价值正等待着进一步挖掘。

  保存完好两块石板大有来头

  走进乾北村,提及“石桥头”,老幼几乎都会遥指村北面的石桥小公园。乾北石桥就藏身于这里。桥梁两头都是鳞次栉比的乡村民居。横亘于两岸的石桥下静静流淌着的,是自大旗山与莲花山而下、穿街过巷的溪流。唯有桥头有一小块空地,是村民休憩的场所。

  记者近日来此探访,只见石桥桥面已经被磨得有些苍白,桥面边沿和桥身背面由于近水潮湿而有了少许黑斑和青苔,颇有几分沧桑。石桥没有栏杆,样式虽然简陋但依旧完好稳固,行人仍可以从上面行走。如果不是旁边的文物标识牌,可能绝大多数人会误以为这只是两块普通的过河石板。

  别小看这两块石板,里面还大有来头。斗门区博物馆馆长周燕文介绍,根据史料记载,乾北石桥建于明末。其最大的特点在于,两块长约5.7米的花岗岩石板并排构成了桥身的主要结构。这与常见的石条堆砌的石板桥非常不同。根据史料,这两块石板都是从附近的山上靠牛和人力运输而来,不仅石板巨大,且直接用整块石材横亘作为桥身的做法在石桥建筑中比较少见,其楔凿遗迹在桥身上依旧保留,难得一见。

  2011年,乾北石桥正式被核定为珠海市文物保护单位。记者近日从珠海市文体旅游局查实得知,对文物保护单位的认定历经了史料比对、现场勘查和村民证言收集等严谨的过程。根据全市已发现的文物记录,乾北石桥是目前珠海现存的仍可使用的最古老桥梁。该局相关负责人介绍,由于能证实其建设和使用年限的史料较为齐备,加上古桥保存情况较为完好,实物勘查后发现与史料记载较为相符,悠久的使用历史是使之成为文保单位的重要原因。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235