EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

大烟囱、十五层……这些斗门地标你还记得几个?

2017-06-13 11:31 来源:南方日报 何丽苑 关铭荣

  今年3月,一座高达百米的城市新建筑——斗门区旅游发展中心宣布正式动工,被外界视为斗门的新地标。

  事实上,黄杨河畔,昔日的斗门曾经有过许多具地标性意义的建筑:大烟囱袅袅炊烟,仟佰酒店威严屹立,井岸大桥车水马龙,井岸影剧院座无虚席……这些建筑,每一处都有故事,每一处都记录着一个年代的繁盛与衰落。

  随着珠海西部城市发展的轨道走向纵深,斗门多个基础设施项目也正被推进得如火如荼,这批承载着历史印记的建筑物,哪些留下过你的足迹?

  白蕉糖厂

  提起白蕉糖厂,如今很多人可能不知道,若是说大烟囱,会让不少老斗门一拍大脑。

  1964年建成的白蕉糖厂,位于黄杨河畔核心区。上世纪八十年代,珠海蔗糖事业兴盛,白蕉糖厂曾经与珠海其余四大糖厂在很长一段时间,都因为高效益、高福利而成为众人羡慕的对象。但随着后来蔗糖事业的衰败,白蕉糖厂不得不于1999年申请破产,2001年被益力味精收购,直到2011年停产拆除。期间,炊烟袅袅的大烟囱,被认为是白蕉,乃至斗门地标式的建筑。如今,只要问问井岸、白蕉本地市民,都会听到当年糖厂的“威水史”:据说,当地很多人都以把女儿嫁给糖厂职工为荣,连很多公务员也都为了进糖厂工作而挤破了头。

1 2 3 ... 7 下一页

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235