EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海黑臭水体治理任务完成过半 剩余5条臭水河有望年内完成整治

2017-06-15 09:10 来源:南方日报 林郁鸿

  阵阵蝉鸣声中,盛夏时节悄然而至。“以前每到这个季节,往往是河水黑臭最厉害的时候,现在终于没有了‘熟悉的味道’。”望着如今眼前经过整治后清亮的凤凰河排洪渠,珠海香洲市民刘启立颇为感慨。

  整治黑臭水体是推动绿色发展的重要内容。记者近日从住房和城乡建设部、环境保护部联合推出的“全国城市黑臭水体整治信息发布”平台获悉,在《珠海市水污染防治行动计划实施方案》正式实施一周年后,珠海应完成整治的12条黑臭水体中,截至目前已有7条处于“完成治理”状态,成功摘下“臭帽子”。珠海市环保局表示,到今年底,珠海将完成剩下5条黑臭水体的整治,其中有两条被省挂牌督办。

  1 进展 多个“老大难”水域已“除臭”

  在珠海,凤凰河排洪渠有着很高的知名度,其不仅是贯穿主城区的三大排洪渠之一,还曾是一条“闻者色变”的臭水河。如今,在经过“梳理管网、截污纳管,达标处理、渠清水净”的强力治理后,这条排洪渠已经摘掉了“臭帽子”。

  2016年4月,《珠海市水污染防治行动计划实施方案》正式“祭出”10条治水大招,该方案亦被坊间称为珠海版的“水十条”。方案明确,到2017年底,珠海将完成建成区内黑臭水体整治任务;到2018年底,全市范围内黑臭水体基本得到消除,完成黑臭水体治理目标。

  随着珠海版“水十条”的推进,珠海水污染防治取得进展。日前全国“城市黑臭水体整治监管平台”显示,珠海12条黑臭水体中,已有7条处于“完成治理”状态,成功摘掉“臭帽子”,4条处于正在治理状态,1条已经完成治理方案制订工作。

  在香洲主城区,造贝排洪渠和南屏东排洪渠如今已经基本消除黑臭现象。

  今年3月,被列入全市污水管网建设第一批工程的造贝排洪渠截污整治工程全面完工,在渠内清淤、铺设污水管道之后,工程人员还新建了一条600米的尾水管和1865米的引水管。

  “污水将先通过市政管网进入前山污水处理厂处理,在达标后,再排进造贝排洪渠。”珠海市香洲区城市管理局总工程师黄仲芬表示,在前山河对岸,长达2公里的南屏东排洪渠,目前已完成了河涌两侧内截污槽、河道平整及清淤等工程。在屏北一路过前山河污水主干管完工后,截污槽的污水同样将先送至前山污水处理厂净化处理,再向外排出。

  金湾的“老大难”——贯穿三灶主城区的北排河,曾一度被三灶居民称为“臭河”。去年初,金湾启动“春雷行动”环保专项监督执法检查,全力截住污染源头。与此同时,三灶镇实施“河长制”工作方案,由镇主要领导担任镇辖区内各河段“段长”,对水污染治理、水源保护、水环境质量监管工作负总责制度,并通过实施南北排河综合整治和大门口水道引水工程,利用海水冲淡河内污水、把原有污水管网重新扩大、定时清淤疏通河道,使北排河基本摆脱了“黑龙”的臭名。

  全市12条黑臭水体中,斗门就有7条,其整治工作也在推进。按照今年斗门区政府工作报告部署,黑臭河涌水生态修复工程被列为十大民生实事之一。该区水务局相关负责人表示,今年将对井岸镇五福涌、新青正涌、鸡咀涌,新青工业园排洪渠,白蕉镇合禾涌、白头翁涌,乾务镇咸坑河和沙龙涌等8条黑臭河涌开展水生态修复,总整治长度将达15.9公里,预计总额约3.975亿元,这也是十件民生实事中投资最多的一项。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235