EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海拟出台《办法》 规定六类人员不得担任辅警

2017-06-15 10:25 来源:珠江晚报 宋一诺

  本报讯(记者宋一诺)辅警可以在警察的指挥和监督下疏导交通、养犬管理,但必须在警察的带领下才能从事110警情现场处警等警务工作。这是《珠海经济特区公安机关警务辅助人员办法(征求意见稿)》对辅警执法权限的明确。据悉,该征求意见稿自6月14日起至23日,面向社会第一次公开征求意见。

  据了解,为了规范我市公安机关警务辅助人员(以下简称“辅警”)的管理和使用,市公安局在广泛走访调研和深入论证的基础上,起草了《珠海经济特区公安机关警务辅助人员办法(征求意见稿)》。目前,该办法已经市政府批准列入我市2017年政府规章立法项目。

  明确辅警执法权限

  征求意见稿指出,警务辅助人员统称为辅警,包括文职辅警和勤务辅警。辅警不具有人民警察身份,应当在公安机关人民警察的指挥和监督下开展警务辅助活动。辅警依法履行职责的行为受法律保护,相关法律后果由其所属公安机关承担。

  其中,勤务辅警可以在警察的指挥和监督下开展预防、制止违法犯罪活动;接受群众求助;疏导交通,劝阻交通安全违法行为;看守所、拘留所、强制隔离戒毒所、收容教育所、执法办案区等场所的管理勤务;养犬管理;社会治安防范、交通安全、禁毒、消防安全等宣传教育等警务工作。

  但八类警务工作必须在警察的带领下才可以从事,包括110警情现场处警;对有违法犯罪嫌疑的人员进行当场盘问、检查,继续盘问;抓捕、押解违法犯罪嫌疑人;对行为举止失控的醉酒人员、实施暴力行为的精神病人采取临时的保护性约束措施;消防监督检查;对人员聚集场所进行安全检查;经考核合格,驾驶警用汽车、摩托车、船艇、航空器等警用交通工具;法律、法规规定的其他职责。

  不能从事九类工作

  对辅警不能从事的工作,征求意见稿中列出了9条:国内安全保卫、技术侦察、反邪教、反恐怖等工作;办理涉及国家秘密的事项;案件调查取证、出具鉴定报告、交通事故责任认定;执行刑事强制措施;作出行政处理决定;审核案件;保管、使用武器和制服性、驱逐性警械;以自己名义执法;法律法规规定的必须由公安机关人民警察从事的工作。

  六类人员不得担任辅警

  对辅警人员的资格,征求意见稿中明确将六类人拦在门外:受过刑事处罚或者涉嫌违法犯罪尚未查清的;曾被行政拘留、收容教养、收容教育或者有吸毒史的;被国家机关、事业单位开除公职或者辞退的;曾因违反公安机关管理规定而解除劳动合同的;本人或直系亲属参加非法组织、邪教组织或从事其他危害国家安全活动的;其他不适合从事警务辅助工作的。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235