EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

取消“烦民”证明的抓手是“严肃问责”

2017-06-15 10:26 来源:珠江晚报 魏文彪

  6月13日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议。会议表示,今年各地区各部门要针对烦扰群众的证明和手续摸清情况有力作为,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。要以强有力的督查问责促进改革落实。敷衍塞责、延误改革、整改不力的要严肃问责。(6月14日《北京青年报》)

  一直以来,都有部分单位向群众索要“我爸是我爸”“我妈是我妈”等各类奇葩证明。说到底,这其实是一种不担当、不负责的惰政思维,它导致官僚主义、教条主义,让群众为了办理这些莫须有的狗屁证明不断地跑腿。对此,广大群众反应非常强烈。

  国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议,强调要以强有力的督查问责促进改革落实,敷衍塞责、延误改革、整改不力的要严肃问责,则有利于促使各地各单位杜绝各类向群众索要“奇葩证明”行为再发生。

  人们期盼各地有关方面能够大力开展明察暗访活动,公布相关举报电话接受群众投诉,对那些经发现存在向群众索要“奇葩证明”的单位责任人实施严厉问责,令其付出应有的代价,促使各地方各单位真正按照国务院要求的,对各类证明和手续,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,以令各类“奇葩证明”真正寿终正寝,令群众从为办理“奇葩证明”疲于奔命的困窘中解脱出来。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235