EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

跋山涉水2000公里!80后云南挂职干部斗门“取经”之路

2017-06-19 09:11 来源:南方都市报 袁平峰

  挂职斗门发改局,何有方正潜心做案头工作。

  下乡跑斗门果园,李桂英向游客推广荔枝。

  档案

  何有方

  年龄:36岁

  籍贯:云南怒江人

  职务:现任云南省怒江州福贡县政务服务管理局局长,挂职珠海市斗门区发改局副局长

  李桂英

  年龄:33岁

  籍贯:云南怒江人

  职务:现任云南省怒江州福贡县团委书记,挂职珠海市斗门区旅游局副局长

  “昨夜梦回故里,原来她从未离开我,并随我来到了珠海。”在朋友圈里,年轻的云南怒江福贡县挂职干部何有方分享了此刻心情。暂别大山,一路跋山涉水来到珠海斗门区挂职,和他一起前来的还有李桂英,两位80后干部带着乡亲们的期盼叮咛,势要在斗门学到“真经”,脱掉贫困的帽子。从遥远的大山来到繁华都市,他们经历了怎样的心理路程?一个月的“取经”之路,又给年轻的云南挂职干部带来怎样的冲击?骑行共享单车,喝地道老火汤,又是怎样适应本地生活?

  初接通知

  曾担心“难以胜任压力大”

  在珠海斗门区发改局办公室里,记者见到了来自大山的两位80后年轻干部。何有方第一时间递给记者一本精美的画册,美丽而又神秘的怒江福贡徐徐展开。

  “画册制作费很贵,平时我舍不得送人。”在何有方眼里,难以道尽家乡美,可摆在面前的现实问题是,如何把美丽家乡变成富裕家乡。“全县上下最大的任务就是脱贫攻坚,甩掉贫困的帽子。”

  而在去年年底,珠海市斗门区承担了对口帮扶怒江州福贡县的扶贫协作工作,作为干部交流扶贫,何有方、李桂英成为首批从福贡县来到斗门挂职锻炼的干部。

  “今年4月份接到县委组织部通知,说怒江州统一选派干部来珠海挂职,我也是其中一员。”谈到刚得到消息的那一刻,何有方坦言感到紧张,压力随之而来。“第一个冒出的念头是到底去哪个部门挂职,担心到了不对口部门,难以胜任压力大。”

  “我在福贡县政务服务管理局任职,以前在业务上更多是文秘型,在经济领域上没有具体对接过。”最终,何有方挂职单位是斗门区发改局,走马上任副局长。“幸运的是,政务服务管理局在业务上,和发改有一定交叉项目。”

  同样接到消息的还有李桂英,第一时间感觉有点蒙。她在福贡县任职县团委书记,挂职斗门区旅游局副局长,两个部门业务并不对口。“先是紧张,后是开心,以前在县里,外出学习的机会特别少,能够来到发达地方学习,是一次难得的自我提升机会。而福贡在生态环境上具有优势,旅游产业今后将会成为重中之重,这个学习机会太难得。”

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235