EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

七弦琴国家平台今日正式上线运行 助力我国创新驱动发展

2017-06-19 09:29 来源:南方日报

  6月19日,国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台正式上线。

  国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台。

  今天,全国首个金融创新知识产权运营交易国家平台——国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台正式上线。这意味着,全国知识产权交易及保护版图中新添一支重要力量。

  2014年12月,财政部、国家知识产权局决定在珠海横琴布点建设国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台(又称“七弦琴国家平台”)。七弦琴国家平台由珠海华发集团控股的横琴国际知识产权交易中心负责建设运行,经过两年多的筹备建设,得以横空出世。

  七弦琴国家平台将以“让创新者先富起来”为使命,以七弦琴国家知识产权交易网与七弦琴APP客户端为载体,集合社交、IP电商、IP金融、大数据等功能,以知识产权交易、金融创新、知识产权国际运营为核心业务,打造以知识产权金融创新、知识产权跨境交易为特色的知识产权线上交易系统,融入国家“平台机构 资本 产业”知识产权运营服务体系中,从而建设成为具有国际影响力的运营平台。

  当前,七弦琴国家平台已启动全国布局计划,在全国开始推行“线上线下联动,线上管两端、线下管中间”的知识产权运营交易模式,并在知识产权运营平台建设、运营交易、金融创新、知识产权服务等方面取得一定成效。七弦琴国家平台的正式运营将为珠海建设粤港澳大湾区创新高地以及我省加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,提供强大的力量。

  发展定位

  打造成为全球知识产权资产集散地

  一走进横琴国际知识产权交易中心,很自然会看到一个布局精巧的展厅,由文字和图表组成的一幅幅展板上,清晰地讲述了七弦琴国家平台的前世今生。

  随着知识经济和经济全球化深入发展,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。2014年,财政部、国家知识产权局决定开展以市场化方式促进知识产权运营服务试点工作,确定了支持知识产权运营产业发展的“平台机构 资本产业”总体部署,其中特色试点平台是总体部署中的重要内容。得益于优越的区位环境和政策优势,国家知识产权局决定把特色试点平台设在珠海横琴,要求其在知识产权金融创新上为全国作出积极探索。

  2015年6月23日,七弦琴国家平台的实施主体横琴知识产权交易中心正式开始运作,七弦琴国家平台建设进入实质性阶段,其发展定位与规划也日趋完善和清晰。

  “我们的愿景是成为具有国际影响力、国内一流的生态型知识产权交易平台,打通泛知识产权产业链,着力打造一个聚集创新人才、创业业务、创新资源、创新要素的生态系统,提供以知识产权金融创新、知识产权跨境交易为特色的全方位、一站式、高品质的知识产权资产交易和服务交易的服务。”横琴国际知识产权交易中心董事长夏德兴表示,七弦琴国家平台的定位是要成为全球知识产权资产集散地、创业者互联网乐园、知识产权金融创新策源地、知识产权服务资源整合者、企业知识产权高级管家以及知识产权人才摇篮与高端智库。

  在发展使命上,七弦琴国家平台秉持“让创新者先富起来”的理念,从个人层面,旨在打造成为中国脑力劳动者的自由协作平台;从企业层面,旨在让每一家中小微企业拥有一件实在的专利和商标;从经济发展层面,旨在加速知识产权资源配置,为中国实体经济提供“核燃料”。

  据了解,横琴国际知识产权交易中心还根据知识产权的特点、创新驱动发展战略以及市场经济的规律,对如何更好地运营七弦琴国家平台,从战略、战术到工作方针上都有了明晰的思路。

  在战略理论模型上,七弦琴国家平台将在人才优化、金融创新、企业管理创新、商业模式创新、组织创新以及文化创新等方面发力。“七字方针”则是指“人、资、网、政、产、知、研”,也就是要打造一流的人才队伍,利用资本的力量,运用互联网的思维和工具,发挥政策优势,着力打通产业界、知识产权界、研发界,努力建成国际性的全链条创新生态系统。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235