EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

鏖战12个小时!港珠澳大桥沉管隧道最终接头

2017-06-19 09:55 来源:珠海特区报 钟夏

  6月17日20时18分,历经12个小时持续鏖战,最终接头基础注浆各项指标达到设计要求,标志着港珠澳大桥沉管隧道最终接头基础注浆海上大会战任务告捷。

  据介绍,在重逾6000吨的最终接头精准着床后,为防止其与E29、E30沉管间的不均匀沉降,保证最终接头基床质量及沉管隧道120年的使用寿命,需要进行基础注浆施工。最终接头基础注浆施工为海上作业,需要将混凝土泵管连接至近30米海底,管线距离长、潜水作业量大、安全风险性高,极易受到洋流波浪及不稳定天气因素影响,现场施工极为复杂和困难。为了保证万无一失,项目总部科学组织,提前筹划,协调相关工区稳步推进各项准备工作。

  今年5月,沉管隧道永久结构实现贯通,为基础注浆创造了施工条件。中交岛隧建设者耗时近20天,拌合船、浇筑船、“津平1”相继进场驻位,拖泵及泵管连接、现场所需各类物资等准备就绪,施工人员安全技术交底按计划完成。

  17日上午8时18分,随着轰隆隆的机器运转声,最终接头基础注浆的第一方混凝土开始进入管道。此次浇筑采用2艘搅拌船和1艘浇筑船配合作业,共设置4台布料机、4台拖泵和4根浇注管,同时配备了2台备用拖泵和4根备用浇注管。由于基础注浆施工全过程无法用肉眼观测,为加强过程控制,降低施工风险,技术人员在“津平1”上通过监控系统在水上及水下全过程监测注浆压力,根据监测结果及时调整管节水平姿态及泵管速度。

  注浆期间,受台风后续影响,施工现场风大浪高,且暴雨不断,给连续作业带来极大挑战。全体建设者克服连续雨中作业、海上高空改接泵管等不利因素,鏖战12个小时,安全、优质完成了沉管隧道最终接头基础注浆施工。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235