EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

外来工评优彰显城市和谐包容

2017-06-19 10:10 来源:珠海特区报 毅然

  □珠海特区报评论员 毅然

  斗门举办“最美外来工”评选,是对珠海评选“优秀外来工”活动的有力补充,是一次生动形象的宣传,彰显了城市的和谐包容,它不仅是送给外来工的一个荣誉称号,更体现了政府和社会对外来工在这个城市中地位和作用的认可。希望这次活动能成功举办并进一步营造全社会关心、关爱和尊重外来工的良好氛围。

  珠海斗门“最美外来工”评选即日起启动。活动将通过自荐和基层工会推荐的形式,评选出各行各业具有代表性的优秀外来工代表20名,予以相应的表彰和奖励。(本报6月18日04版)

  举办这样的活动目的是为了发掘一批自觉践行社会主义核心价值观及时代精神的身边员工、身边故事和身边行为,以身边的人教育身边的人,进一步推进珠海深化文明城市建设。

  外来工是城市化的奉献者、建设者以及社会财富的创造者,应当得到关注。当他们在城市生活了一段时间,有了相对稳定的职业、收入和居住地,能够接受并适应城市生活,融入城市社区,对城市有认同感,完成了个人的城市社会化,城市应当接纳他们。在这个过程中,如果能得到政府的支持和社会的帮助,他们的城市化过程可以缩短,对生活和发展的负面影响可能减轻;同时,城市可以增加更多的合格市民和所需要的劳动力,增强城市产业的竞争力。

  对外来工的态度,从某种程度上检验着城市的文明水准。近年来,珠海先后出台了一系列保障外来工权益的政策,为数以万计的外来工和他们的子女创造了良好的工作、生活和学习条件,特别是《珠海市优秀外来工评选奖励办法》、《异地务工人员积分制入户实施办法》以及《外来务工人员随迁子女凭积分入读义务阶段公办学校暂行办法》等政策的实施,表明珠海保障外来工人员及其子女权益正越来越走向法制化和规范化。与此同时,政府部门、社会团体和基层组织也纷纷举办“我的城市我的家”等活动,让外来工及其他们的家庭融入珠海,享受到城市发展带来的丰硕成果。

  评选“最美外来工”在珠海不是第一次,类似的活动很多,有的具有一定影响力。早在2008年,珠海就出台《珠海市2008年度“优秀外来工”评选活动工作方案》,决定在全市举办评选“优秀外来工”活动。该方案明确指出,优秀外来工需要热爱珠海,爱岗敬业,积极进取,刻苦学习,钻研技术,精通业务,甘于奉献,团结互助,取得优异的业绩,为我市经济社会发展或所在企业发展作出了突出贡献,具有一定的社会影响;品德高尚,助人为乐,热心公益事业,有较高的文明素养。

  “优秀外来工”的评选充分体现市委、市政府对广大异地务工人员的亲切关怀,进一步营造了全社会尊重和关爱异地务工人员的良好氛围。近年来,珠海先后举办了多次“优秀外来工”评选活动,吸引了广大外来工踊跃参与,通过企业申报、各有关部门层层推选,市优秀异地务工人员评选工作领导小组及市人大代表、市政协委员综合审议等程序,使得一大批优秀外来工脱颖而出,成为外来工的佼佼者和杰出代表。

  斗门举办“最美外来工”评选,是对珠海评选“优秀外来工”活动的有力补充,是一次生动形象的宣传,彰显了城市的和谐包容,它不仅是送给外来工的一个荣誉称号,更体现了政府和社会对外来工在这个城市中地位和作用的认可。希望这次活动能成功举办并进一步营造全社会关心、关爱和尊重外来工的良好氛围,引导和激励广大外来工爱岗敬业、自强不息,不断提高自身素质,为珠海深化文明城市建设做出更大的贡献,更好地促进我市经济社会和谐稳定发展。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235