EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海市公安督察工作系统升级实现智能化

2017-06-19 10:18 来源:珠海特区报 何锬坡

  近日,就在珠海公安各项警务工作都搭上互联网快车的同时,警务督察也悄然实现了“互联网 ”。借助网络平台,10多名专职督察员可以实现对全市公安民警执法的有效监督。

  比起公安的其他工作,公众对警务督察工作相对比较陌生。警务督察号称“警察中的警察”,对民警执法有监督职权。如何对民警执法进行有效监督,警务督察支队大队长陈康介绍,之前用的手段主要是暗访督察、现场督察,对于重要的执法执勤还要开展专项督察。

  不过,对于全局民警们日常大量的执法活动,光靠10多名督察队员就无法做到现场跟踪了。因此,早在2007年,珠海公安就尝试开展网上督察。2007年省公安厅刚推开网上督察工作时,全省现场会就在珠海召开,珠海是全省试点之一。珠海公安的网上督察工作走在全省前列,2016年还在公安部督察部门的工作会议上做了经验介绍。

  督察民警介绍,为做好网上督察工作,公安机关内部开发了一个网上督察系统,这是一个综合系统,公安机关其他部门日常管理和行业管理系统的端口,能够通过这个系统对接起来。利用系统对接,督察民警能及时发现民警在日常工作中的疏漏并予以纠正。

  在网络化的基础上,公安督察工作对系统进行升级实现智能化网上督察。督察民警介绍,如果说以前是海底捞针式的督察,现在则借助网上督察等信息化手段实现了更为精准的督察。警务督察支队负责人介绍,通过网络化、信息化、智能化的手段,督察部门大大提升了工作效率。

  记者了解到,督察部门并不仅仅针对民警,也通过110和12389等掌握群众反映的各种意见和投诉,对意见进行及时处理。此外,如发现投诉不实,或蓄意诬告的,督察部门还会启动民警维权机制。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235