EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海多措并举推动文明村镇建设

2017-06-19 10:18 来源:珠海特区报 杨桦

  美丽乡村不仅美在村容村貌,更美在乡风文明。记者昨日从市文明办获悉,近年来,我市坚持加强宣传,选树典型,倡导文明乡风,多措并举推动文明村镇建设,有效提升了群众文明素质和城乡文明程度。

  为让文明新风润泽乡土大地,我市广泛利用宣传栏、电子屏、广告牌等媒介载体常态化开展移风易俗的宣传,在各区镇电视、影院刊播具有地方特色文明元素的公益广告。斗门南门村、夏村等村利用闲置空墙,结合村居特色,绘制了主题鲜明、形象生动的“文化墙”,使村民和游客在耳濡目染中增长知识,在寓教于乐中传播文明。夏村建立村史馆,南门村开办菉猗堂国学馆,特色主题活动的开展让文明新风得到多方位的引导培育,乡村底蕴也越来越厚重。

  我市还通过选树典型,发挥道德模范、身边好人的榜样作用,倡导乡风文明新风尚。斗门区广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动,近三年共评选28名“斗门好人”。在乡村50多个醒目位置设置好人榜,展示善行义举,讲述道德故事,营造乡村正能量。持续举办的“明德讲堂”活动,引导村民崇德向善、见贤思齐。我市全面开展文明镇村创建活动,推动文明新风融入农村基层治理,融入家庭建设和人们日常生活。

  为让文明新风“吹散”陈规旧习,各村镇持续开展“扫黄打非”集中行动,净化农村文化娱乐市场。治理铺张浪费之风,提倡厚养薄葬,引导村民将精力和财力更多投入生产生活和公益事业。

  同时大力改善农村基础设施,提高村民生活质量。建立了“户分类、村收集、镇转运、区处理”的新型农村垃圾收运处理模式,实施垃圾中转站管养和垃圾压缩、转运服务外包。并投入使用数字城管系统,联合多部门加强对市场的日常巡查和整治。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235