EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

传唱了半个世纪的粤剧在唐家唱响

2017-06-19 10:21 来源:珠海特区报 殷贝

    粤剧《帝女花》广为传唱了半个多世纪,这部戏的编剧唐涤生也因此闻名于世。昨日,为缅怀唐涤生,传承唐家文化,学镜堂、唐家餸联合举办唐涤生诞辰100周年乡情会,邀请唐家当地居民现场参与。并在新浪网上现场直播乡情会盛况,累计观看人数达到了63.4万人次。

  唐涤生,广东珠海唐家湾人,著名粤剧编剧,在20年里创作了400套粤剧作品。上世纪50年代,唐涤生与任剑辉、白雪仙、梁醒波等组成“凤仙鸣”剧团。他撰写的剧本《帝女花》、《紫钗记》、《再世红梅记》、《牡丹亭惊梦》经任剑辉、白雪仙、梁醒波演出后,享誉华人世界。1959年,任剑辉、白雪仙在“利舞台”戏院首演唐涤生新作《再世红梅记》,唐涤生亦在场观看。当演到第四场“脱阱救裴”时,他不幸心脏病突发,翌日溘然长逝,终年四十三岁。

  乡情会现场,第一次在唐家的老建筑里展出唐涤生的一生及事迹图文展,并在珠海建县第一个放电影的地方唐家祠播放了唐涤生的经典作品《帝女花》,让不少从珠三角和港澳赶来的粤剧迷感动不已。在参观了唐涤生故居、唐雪卿故居之后,主办方和唐家居民还与90岁高龄的粤剧名家白雪仙视频连线互动。旨在推广粤剧在年轻人生活兴趣中的地位,以达到更好的文化传承。

  入行已经56年,现年73岁的中国戏剧协会会员、国家二级演员黄少飞告诉记者,为了纪念唐涤生,2013年香港决定投资一千多万重排《再世红梅记》。当时已经年近90岁的白雪仙请他出演戏曲的“第三号人物”。经过近一年的排练,终于在2014年1月重新出演了长达三个小时的《再世红梅记》。当时在场群众的热情让黄少飞至今记忆犹新,“一共演了28个场次,场场座无虚席,可见戏迷对唐涤生的喜爱和怀念之情。”

  此次乡情会上,《珠海风物》作者何志毅,还为现场市民讲解了珠海本地文化。他介绍说,这本书用清晰的历史脉络构建了珠海的历史框架,主要是为了让珠海人了解本源,让外地人了解珠海。

  珠海凤凰山旅游文化促进中心协会会长段飞告诉记者,唐家是珠海本地文化的发源地,其丰富的旅游文化资源是不能忽视的。由于唐家古镇建筑现存完好,所以在开发建设唐家文化旅游资源时,他们并没有采用阳朔古城、丽江古城的商业开发模式,而是将唐家古城的开发与当地居民生活融合,提倡慢节奏和谐发展。建设以渔耕生活为背景、具有当地居民特色的传统小食店、打金店和咏春拳培训馆等。预计在未来的两到三年还会建设还原100多年前商业街业态的古镇步行街和古城墙。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235