EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

暨大珠海校区榕树“成精”了!根系形成大网

2017-07-05 10:25 来源:珠海特区报 古春婷

  暨南大学珠海校区有几株榕树“成精”了!近日,一组暨南大学珠海校区高山榕“成精”的照片在朋友圈中流传,图中显示这株榕树的“气生根”在地表形成横平竖直的一张大网,朋友圈纷纷为这株榕树的“智慧”、“聪明”点赞。有人笑称榕树太聪明,长个根都长得这么横平竖直,成精了!也有人说榕树是被“气”成这样的。

  记者4日来到暨南大学珠海校区北门,沿着北门进入校园200米,右手边全是枝繁叶茂的大榕树。由于地面铺设方块人行砖,其中几株大榕树的根系沿着方块砖的缝隙生长,形成一张工整的巨大“网络”。据悉,这些榕树都是1998年建校时种植的,至今也有近20年树龄了。校园师生表示,榕树根盘根错节很常见,但长得这么工整而“有范儿”的,只有暨南大学珠海校区。

  据香洲园林所副所长李映仪鉴别,该树种是高山榕。这类榕树根系非常发达,是“气生根“的一种,喜欢往地表生长,而且穿透力很强,常常在地面的缝隙中生长,对市政路面破坏比较大。记者在百度上查询到,“气生根”是比较特殊的一类根,不长在地下,而是长在空气中,能吸收气体或支撑植物体向上生长的根。接地生根后就是一条树干,可以输送水分和营养到树冠。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235