EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

威武!港珠澳大桥主体贯通!新世界七大奇迹这样玩创新

2017-07-07 10:10 来源:南方日报 梁涵 林郁鸿 潘晓晨 王轲 张素圈

  一桥飞架三地,粤港澳大湾区迈入大桥时代!

  7月7日,全长55公里、世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥,迎来主体工程贯通。香港与珠海、澳门之间4个小时陆路车程,将缩短为半小时。

  随着“大桥时代”即将到来,珠中江等珠三角城市纷纷布局对接。他们为何这么热情?

  国家发展和改革委员会国际合作中心主任曹文炼说,大桥将大大加速地区人流、物流、资金流、信息流的流动,有利于拓展大珠三角的经济腹地,推动粤港澳大湾区成为战略性增长极。

  作为“新世界七大奇迹”,港珠澳大桥背后有着怎样的传奇故事?今天,我们给你揭秘!

  大桥创下的“世界第一”

  外媒说这是“新世界七大奇迹”

  作为世界建筑史上的奇迹,港珠澳大桥工程总量的一半需要试验和突破界限,工程总量的15%实现了技术创新以应对特殊挑战。

  英国《卫报》把港珠澳大桥评为“新世界七大奇迹”。

  作为世界首例集桥梁、隧道和人工岛于一体的超级工程,港珠澳大桥在伶仃洋中央钻进海底,玩起了“消失”。

  “消失”的大桥,正是创下多项“世界第一”的海底沉管隧道。

  这条6.7公里长的隧道,由33节180米长、11.4米高、能满足双向六车并排行驶的的巨型沉管组成,是超级工程的“关键控制性工程”。

  也正因此,从设计之初,这项超级工程就为建设者们带来了超级挑战:

  如何在近50米处海底处铺设1.3米厚、顶标高精度达4厘米的碎石垄?

  每节8万吨的沉管,重量与中型航母相当,如何预制,如何拉运,并在海底完成“毫米级”的精准对接?

  应对超级工程的超级挑战,需要全球一流的超级海工装备。研发团队辗转奔赴各国,开始了一轮艰难的考察旅途,原本寄希望于从国外类似工程中寻找答案。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235