EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海老交警的10条驾驶忠告

2017-07-11 10:43 来源:珠江晚报

  这是一位1983年从警的老交警,他从警伊始,基本都在交警的事故中队工作,一直干了30多年。从1983年到现在,珠海的各种重大交通事故,他处理了不下300宗。他应该算是在珠海见过事故最多的一个交警。他脑子里也积累了全珠海30多年来、上百条人命换来的交通事故教训总结,今年就将这些教训一次性说给大家听听。

  第一次处理事故

  夜晚守着尸体

  他叫冯少忠,现在香洲交警大队事故中队工作,和大多数交警一样,每日勤勤恳恳,干着分内的活。1983年,他当交警的时候,警队还没有配对讲机、当然更没有手机。第一次出事故现场,他和另一位交警到了现场后,就分工合作,一人负责守着现场的汽车和尸体,另一个人跑到最近的派出所打电话给领导汇报。作为月黑风高夜的守尸人,老冯完成了自己的第一次处理交通事故工作。

  那个时候交通事故很少,因为根本没有多少车,大部分交通事故是摩托车撞自行车,还有摩托车撞树。真正汽车之间的碰撞难得一见。不过大的事故也是出过。那是1987年4月,一台中巴与一台东风大货车几乎迎面相撞,中巴的一侧被大货车生生劈掉。中巴被劈掉的一侧坐了7个人,无一幸免,有的肢体四分五裂,场面惨烈。这也是老冯这辈子调查处理过最大的一起交通事故。

  老冯出事故现场已经不记得有多少次了。他看过上百具不完整的尸体,有次因为事故地形特殊,加上天气不好,现场可能被破坏而影响调查结果。老冯在现场连手套都顾不上戴,就开始对尸体进行前期处理,以搞清撞击部位,一直忙碌了半个多小时,才基本搞清楚原因,然后背着沾满人体组织的双手离开。

  他见过男人出门被车撞飞,手中还拿着给未婚妻的礼物;他见过男子刚刚参加工作,满身血污躺在路上,口袋里还有给家人的汇款单;他不只一次见过,家人在事故现场的痛哭和晕厥。对一般人而言,见一次这样的场面可能终生难忘,但对老冯而言,这是日常工作。有同事问他:每次看完惨烈的事故现场,你是否还吃得下饭。老冯微微一笑:那你觉得我这30年是吃什么过来的?

  从画图学徒到灵感破案

  老冯是交警专业出身,不过刚到岗位,也是有人带的。他和很多年轻人一样,吃苦好学。交警要处理交通事故,首先要学画图,画图是基本功,事故车辆的位置、刹车痕迹、道路环境,有一样没画好都会影响事故定责。这个老冯在学校学过,但真正到了岗位上,还是由一位老民警带了一年,才逐渐上手。上百宗案件的侦查经验让现在的老冯很多时候都凭直觉和灵感破案,可谓熟能生巧。

  有次105国道界涌路段发生一起车祸,一辆货车把一辆电动车司机撞身亡。老冯赶到现场时,货车女司机在现场发愣。几番询问,老冯觉得不对:这起车祸撞击力度非常大,把货车开到这么快的,不像是女人。而且出了人命还能这么情绪稳定地和我说话,更不是一般女人能做到的,直觉判定司机应该是个男的,而且就在现场不远。于是他让同事调监控,发现事故发生的几分钟前,这辆货车从上冲检查站出来,视频画面显示当时开车的就是一位男司机。

  还有一次,一位广州司机凌晨4时从高速公路出口下来,撞上从另一个方向过来的电动自行车。老冯和同事到现场发现,撞击时货车速度非常慢,倒是电动车开得很快,而且当时光线比较充足,两车相距也比较远,按道理不应该撞上。老冯一看现场说,这起不该发生的事故之所以发生,只有一种可能,货车司机当时应该是分了神,要么脑子里想别的事,要么在打手机,要么是疲劳驾驶。结果事后调查监控,这辆货车从佛山到江门,然后一路开到珠海10多个小时没停。证实了货车司机的疲劳驾驶,对事故的定责当然有截然不同的影响。

  老冯经历过很多事故赔偿的博弈。每次充当中间调解人的时候,一搞就是10多个小时。他也碰到过有的家属把赔偿金额从20万直接提到200万。珠海的交通事故赔偿金额基本是每10年加一个零。1990年以前,那个时候的交通事故出人命,得赔七八千,90年代就得七八万了,2000年以后就得七八十万了,2010年以后一次上百万已经不稀奇。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235