EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

寻找遗失的香山村庄

2017-07-11 15:01 来源:南方日报

  编者按:

  山场、沥溪、梅溪、翠微、唐家、南屏、东岸、北山、前山、会同、淇澳、界涌、外沙……一连串珠海村落的名字,或许能成为新老珠海人的“试金石”。

  文艺范儿的新珠海人,常常流连忘返于北山大院、会同古村的旧时光里;久居特区的老珠海人,看到这些村落名字后,第一反应便是在脑海深处点连成串,曾经从香山古驿道中穿行而过的岁月,点点滴滴仿似眼前。

  香山古驿道和沿线的传统村落,区域传统文化保护相对完整,传统村落未遭破坏性建设,成为香山地区文化难能可贵的“活化石”。

  香山驿事第十四期,让我们跟随香港中文大学席艺洋博士的文字,在其父亲席湖先生的版画作品中寻找香山古驿道周边那一座座小村落、一条条石板街,在黑白之间寻找往昔深邃的记忆。

席湖《香山的村庄(翠微)》版画42*28 2010年

  香山村庄,这个词组多少有点孤独的意味。

  小时候总喜欢闲暇之余约上家附近的其他孩子在洲仔附近的海滩玩耍。父母们大都总是不放心自家孩子老去海边疯,说出会有鲨鱼之类的话吓唬孩子。但也许我永远也不可能忘记,大海带给我们的所有欢乐。穿过一片滩涂边的矮小树林,然后看见大海,那里有我的童年。

  留下的还有遗憾。若是今天,我定会用相机记录下自己在沙滩上留下的脚印,海边树林里的废弃蚝壳,螃蟹出没的那块礁石。过去的不经意,常常会成为今天或明天的遗憾。它们一去不复返,像被点燃的信纸一样无力挽回,只剩下灰烬和尘埃藏在记忆之匣。

  很多年后,一切都在改变。那片树林消失,一同消逝的还有很多东西,它们只能藏在记忆深处了,一如渐渐消逝的,我们曾经熟悉的香山村落。

  山场、沥溪、梅溪、翠微、唐家、南屏、东岸、北山、前山、会同、淇澳、界涌、外沙……每当我的心里默念这些村落名字的时候,总想为它们记下点什么。它们都能成为叙述者,只要你愿意听那些或是充满荣耀的历险,或琐屑如家常话的掌故传说,古老的村庄就会慢慢讲述给你听。

  一如渐渐消逝的,我们曾经熟悉的香山村落。

  看人们从石板路上走过,阳光倾斜,燕子飞进了的院落,樘栊边卧着性情温和的狗。声音、味道和画面,它们的叙述方式是多元的。每次在这些村落行走都觉得是在和老友聊天,定是忘年交。在一个又一个午后,我渴望走近它们。

席湖《香山的村庄(山场)》版画42*28 2011年

  十几年前的下午曾去梅溪踏青,花岗岩的牌坊在郊野的余辉下显得与世无争。故事里的事总有一种吸引力,它们把我带回不同的场景、不同的年代。在说者和被说者以外,扮演听者的角色就好。

  只愿在雨后潮湿的小巷行走,寻找古老的香山村落和它们远去的故事。远渡重洋的游子从这里远行,启蒙与探索在这里萌芽,东方和西方在这里交融。香山的村庄里有太多的故事。

  到了近代,更是可以把这些村落的人与事串成一部简要的中国近现代史。商业文化、华侨文化、买办文化、留学文化、名人文化,香山有一种兼容与海纳百川的内在品质,也许是江河在这里入海,海洋在这里变得豁然开朗。也许那是香山所受的恩赐,《太平寰宇记》里“地多神仙花卉,故曰香山”的地方,应是自古就有灵气的。

  城市中的高楼将它们湮没,然后它们被写上“拆”字,它们消失。新小区再次在同样的土地上站立起来的时候,比我们更年轻的一辈人只能看着照片去想象它们了。因为某些特殊的机缘,我采访过不少香山村庄里的老人。他们中有些人已经不在世了。不少老人的子女居住在设施齐备的小区,而他们却始终不愿意离开。

席湖《香山的村庄(北山)》版画42*28 2011年

  日子久了,看一口井也是有生命的。石门上的“紫气东来”、寂寞的石狮子、老宅院的故事就像碉楼上锈蚀的指针一样定格。桄榔树、瓷花窗、蚝壳墙和硬山顶,关于远去的香山和记忆的碎片散落在行走的途中。

  我们缺失了什么?消失中的香山村落,消失中的老地名,消失中的集体记忆,那些被时光染色的年月和故事。抑或其它?如果不懂得记录,有一天它们会真正老去吗?它们会失语吗?真的不希望会是那样。

  从前我常写香山,父亲则拍摄香山,创作版画回忆香山。比起他的画,我更远愿意放下自己的笔。在他黑白古朴的意境中安静地想象。

  你好,被遗忘的时光。为一个穿越时空的约定。

  撰文/席艺洋,系香港中文大学文学院文化研究博士

  版画/席湖,系本文作者的父亲

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235