EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海出租车运价拟调整 四大焦点值得关注

2017-07-13 08:11 来源:南方日报 吴帆

  为何要调整? 1996年制定 与发展现状不匹配

  珠海市发改局相关业务负责人表示,珠海现行的巡游出租车运价是1996年制定的,20多年来,珠海经济飞速发展,涉及行业经营生产的各项要素,包括人力成本、燃油、办公场所租金、社会及商业保险等的成本均已有大幅增加,导致出租车驾驶员收入较长途汽车、公交车驾驶员低。

  目前,珠海出租车运价水平低于广州、深圳、佛山(不含顺德)、顺德、惠州、中山等地,上述城市已于数年前陆续完成运价调整。当前运价结构与珠海交通状况、居民出行习惯以及地理环境等因素不匹配(例如空驶费的里程设置),拒载由此产生。因此有必要对出租小汽车运价进行调整。

  其中,方案一对运价进行结构调整,对驾驶员的收入增加额度有限,但可以鼓励驾驶员在高峰时段到交通拥堵路段和搭乘中长途(12—20公里)乘客的积极性,解决打车难的问题;方案二对运价进行全面调整,在实施过程中乘客可能会有一定的适应期,期间出租小汽车实载率可能会有所降低,但长远看可以增加驾驶员的收入,引导出租小汽车行业文明服务,有利于驾乘双方利益和社会和谐稳定。

  珠海市交通局相关业务负责人指出,珠海出租车司机对于价格调整有强烈的诉求,在去年所做的大规模问卷调查中,超过80%的司机要求涨价。根据方案,调价后出租车运价在珠三角城市中也属于中等水平。

  珠海市出租车驾驶员协会相关负责人坦言,目前出租车司机面临一定困难。“根据摸底调查,珠海出租车司机一天工作12个小时,扣除车租、油钱等,实际每月到手收入3000—5000元不等。”上述负责人表示,因为收入和工作付出不成比例,差不多有三分之一的车辆都是单班运行,不少司机流失,缺口较大。

  该负责人说,为了促进行业的良性发展,也让市民出行更方便,经过协商,多方形成共识:政府减免一点、公司让利一点、市民承担一点,使出租车司机有合理收入,吸引人员留下。此次调价便是其中的一项内容。“我们也希望在市民认可的前提下,提升一定价格。”

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235