EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

应对“烧烤模式” 多施清凉之策

2017-07-13 08:57 来源:珠海特区报

  □萧海川

  12日正式入伏,暑热难耐,不少地方开启“烧烤模式”。诸如“本市气温接连突破历史极值”“再度提升高温预警等级”的新闻不绝于耳。“原想空调wifi西瓜,却热得差不多能出锅撒把葱花”的调侃,更让人忍俊不禁。

  可调侃终究是调侃,酷暑还得认真应对。铁路罐车熔接工、空调安装工、道路养护工、室外建筑工、送餐快递小哥等职业人群,无不是头顶烈日坚守在工作岗位上。对高温下的劳动者而言,更多落到实处的防暑降温措施才能带来真正的清凉。

  一些清凉之策已在路上。中华全国总工会日前下发通知,督促用人单位合理安排工作时间,适当减少高温时段作业和减轻劳动强度。人力资源社会保障部也从7月3日起,开展为期一月的用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,用人单位是否遵守高温津贴规定被列入重点检查内容。此前,国家安全监管总局等四家单位还曾制定过相关办法,对高温户外工作时间、劳动工资和津补贴等做出规定。

  但清凉之策从纸面落到地面,还需再加一把劲。这背后既要有常态化的工作部署、督查检查,还要激发基层劳动者挺直腰杆维护自身合法权益的底气。一段时间以来,以高温津贴为代表的防暑降温措施,被一些用人单位轻视、忽视,甚至无视。有的劳动者不了解高温停工、高温津贴等待遇,即便知悉一二,也不敢向用人单位提出意见。

  好规定遭遇落地难的背后,折射出部分用人单位不正确的人力资源观念。这种观念说到底,是对劳动者的不尊重,对生命的不尊重。同时说明基层人社部门、工会组织等机构尚需形成合力、积极作为,倾听普通劳动者的呼声,加大普及相关劳动权益知识的力度,矫正部分用人单位的错误观念,从而真正为普通劳动者在酷暑中撑起一片阴凉。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235