EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

昨日入伏 珠海一年中最热的时候来了!

2017-07-13 09:04 来源:珠海特区报 王芳

  7月12日入伏,一年中最热的时候来了。今年的三伏天与去年一样依然是40天。

  7月是一年中最热的月份

  三伏天出现在“小暑”与“大暑”之间。伏开始于每年夏至后的第三个庚日,古人以天干地支记录时间,每10天出现一个庚日,由于各年庚日不同,所以入伏的时间各年也不一样。2017年的“初伏”是7月12日,7月22日交“中伏”,8月11日交“末伏”,8月21日“出伏”。

  伏是一年之中最热的时期,这是因为逐渐夜短昼长,阳光接近直射。但夏至还不是最热的时候,因为这时地面吸收的热,晚上又散发了一大部分。不过,每天吸热多,散热少,积累下来一天比一天热,大约再过20多天到了三伏,天气就最热了。

  “三伏”和高温是“天生一对”,这两天北方的部分城市已进入“高烧”天,珠海显得还不是太热,12日最高温才32℃。市气象台专家解释说,“主要是因为珠海是海洋性气候,陆地升温快,海水的加热要比陆地慢很多,这两天珠海吹的是南风,从海洋上来的风较为清凉。同时,造成高温天气的原因是受副热带高压的控制,但本次副高中心位置偏北,我市在副高控制的边缘地带。”

  进入三伏天后,炎炎夏日也正式开启,气温稍不留神就会一下子蹿升到35℃以上。记者从市气象台了解到,珠海一年最热的月份是7月,平均气温为28.6℃,在三伏天里出现过的极端最高气温是38.7℃。

  三伏天应做好防暑降温

  三伏天大家要注重做好个人的防暑降温工作,注意大量补充水分,外出做好防晒保护,多吃水果蔬菜,饮食清淡,应避免熬夜、保持充足睡眠、适当午睡。

  在饮食上,入伏要多吃三瓜,苦瓜祛痱子,丝瓜平痰喘,瓜多吃增食欲。入伏还要喝三汤,海带绿豆汤促消化,冬瓜莲子银耳汤解渴生津,扁豆薏米汤解暑健脾胃。同时,身上也要常备藿香正气水、仁丹、风油精等防暑降温药,以防中暑。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235