EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海本土原创新编粤剧《疍家女》上演

2017-07-13 09:13 来源:珠海特区报 殷贝

  珠海本土原创新编粤剧《疍家女》12日在珠海大会堂首演。该剧历时五年精心打造,以珠海地区民间传说为素材,通过富有传奇色彩的情节演绎,不仅传扬了疍家与众不同的生活习俗和文化风情,也从一个角度展现了珠海独特而厚重的历史文化。

  疍民,是过去被称作“水流柴”的海上渔民。该剧演绎了一个疍家女敢于与命运抗争,勇敢追求爱情幸福,并为百姓福祉献出生命换来社会和谐平等生活的感人故事,塑造出了一个血肉丰满、性格鲜明的疍家女形象,可称为一曲色彩秾丽、感人至深的地方文化史诗。

  “最初构思这部剧的灵感来源于珠海水上人家的地方文化。”珠海市粤剧团副团长赵金明告诉记者,“到目前为止,粤剧舞台上还没有出现过以疍家文化作为中心素材的剧目。我们想发扬疍家文化特色,让更多人知道并且了解疍家文化。”

  记者了解到,首演之后,这部本土原创新编粤剧《疍家女》计划参加第十三届广东省艺术节,让珠海本土独特的历史文化在更广阔的舞台上绽放光彩。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235