EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

今年珠海高考质量下滑?回应:总上线率提高了

2017-07-17 08:42 来源:南方都市报 朱鹏景

  今年珠海一本率较去年提高了一个多百分点,二本率提高三个多百分点,整体质量提升,总上线率提高了2个百分点,仍居全省前列。

  ———有市民提问:高考珠海没有全省前十学生,珠海高考质量已经下滑?珠海市教育局局长林日团回应。

  对违反收费规定的幼儿园,年检将定为不合格,同时不能认定为普惠性民办幼儿园。每年教育部门联合审计部门,定期对民办幼儿园的收费进行检查。

  ———有家长称有民办幼儿园“一学期一涨”,林日团表示部门已采取措施加强监管。

  今年高考成绩出炉后,珠海因为没有全省前十学生,引发热议,有市民认为,珠海高考质量已经下滑。面对这一质疑,日前珠海市教育局局长林日团首次公开进行了回应。林日团表示,珠海高考质量不存在下滑之说,经过对成绩分析,今年一本率较去年提高了一个多百分点,二本率较去年提高了三个多百分点,“也就是说我们整体质量提升了,仍居全省前列。”此外,在与网友在线交流时,林日团还就幼儿园收费、牙签弩等热点问题进行了回应。

  焦点1

  高考质量下滑?

  回应:一本率、二本率均提高

  日前,珠海市教育局局长林日团与网友进行了一场交流,现场也有不少媒体前往提问。现场有人提问,珠海今年高考质量究竟如何?真的是下滑了吗?

  对此,林日团回应,2017年高考成绩已经公布,这是大家共同关心的问题。由于今年教育部专门就高考发布了文件,不能炒作成绩。教育部门也借这个机会跟大家通报一下今年的成绩情况。林日团称,经过对成绩分析,今年珠海一本率较去年提高了一个多百分点,二本率较去年提高了三个多百分点,“也就是说我们整体质量提升了,这一点可以通过数字来说话。总上线率提高了2个百分点。全市总体成绩保持稳定状态,仍居全省前列,不存在下滑的问题。”林日团表示。

  同时,他也强调,参加每届高考的学生是不同的,所以,高考对每所学校,每个教师而言,对教育局而言,都是挑战,没有休止符,教育部门将在9月学校开学后,对今年高考各科情况进行认真分析,查找差距,明确改进方向,确保明年高考成绩整体提升,争创亮点。

  林日团还回答了与之相关的高中学位的问题。他表示,为了满足市民对普通高中优质学位的需求,教育局充分挖掘普通高中潜力,并于近日发文调整了2017-2018学年度普通高中招生计划。5所国家级示范性普通高中共增加学位400个。今年五所示范性高中面向全市提供新生学位5414个,较去年学位数增加近8%。

  此外,广东实验中学珠海金湾学校、市一中平沙校区两所学校的招生规模比2016学年增加学位552个(较去年学位数增加100%)。林日团称,2016年珠海还以示范性高中为龙头组建了5个高中办学联盟,以三年为周期,力争通过优化教育资源,办好每一所高中,努力满足人民群众日益增长的优质教育需求。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235