EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

女童被人抱走折射父母安全意识淡漠

2017-07-17 09:55 来源:珠江晚报 孙曙峦

  因为没锁门,两岁的女儿被人公然从家中抱走,这让怀有8个多月身孕的母亲自责不已,父亲则一提起就满眼泪水。此事发生于7月12日晚间,地点在西安市灞桥区官厅村。孩子的父亲孙西洋是蓝田人,5年前,他和妻子来到西安打工,租住在灞桥区官厅村的一间民房。两人育有两个孩子,大女儿今年5岁半,小女儿今年两岁一个月。听大女儿说,抱走小女儿的,是一名男子。(7月16日《华商报》)

  光天化日之下,公然闯入别人家抱走年幼的女孩,这名男子真是可恨之极。相信总有一天,他会被警方缉拿归案,最终受到法律的严惩。

  不过在笔者看来,抱人男子固然可恨,但孩子的父母也负有不可推卸的责任。

  作为孩子的监护人,妈妈对孩子负有不可推卸的监护责任,可丢失女儿的妈妈又是怎么做的呢?事发当晚,她竟然将两个孩子锁在家里去买牛奶。这样做,多么可怕。万一,孩子在家玩火呢?万一,孩子在家乱插插座呢?

  另外,买完牛奶之后,这名妈妈之所以再度将两个孩子独自留在家里,是因为她要外出去寻找老公。

  她的老公是个成年人,即使发生什么事情,老公也能自己应对,可将孩子留在家里,万一出事,孩子怎么应对?这位妈妈的做法,充分说明她的心里连起码的安全意识也没有,根本没将孩子放在心上。退一万步说,就算她的老公真的出事需要她亲自赶去处理,那么她也应当事先将孩子托付给别人,然后再去。可这位妈妈,竟然直接撇下孩子去找老公,难道她从未意识到,将孩子单独留在家里有多危险?妈妈安全意识差到这种地步,爸爸显然也好不到哪去。

  因为孩子被人抱走,孙西洋夫妻焦虑不已,他们的焦虑令人同情,但与此同时,他们安全意识的匮乏也令人叹息。若是他们时刻陪在孩子身边,又何至如此啊?要知道,“不让孩子离开你的视线”,是照应孩子的基本原则。

  女童被人抱走了,警方当然有责任追寻女童的下落并且将涉案男子缉拿归案。但与此同时,女童父母的安全意识更要大大提高。而他们的教训,也值得其他家长汲取。□孙曙峦

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235