EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

国产动画不赚钱并不让人意外

2017-07-17 09:55 来源:珠江晚报 张立美

  今年以来,国产动画片似乎在迎来“第二春”。13日上映的动画电影《大护法》在豆瓣上获得了8.1的高分;不久前,网易漫画宣布牵手漫威、打造中国的超级英雄;而企鹅影视和光线也相继宣布打造国产动画知识产权。不过,在目前国产动画片蓬勃发展的背后,有业内人士表示“90%以上的动画公司都不盈利”。(7月16日《南国早报》)

  近年来,我国动漫产业呈现快速发展状态。根据统计数据显示,截至2016年底,我国动漫产业产值高达1320亿元,可以说我国动漫产业迎来了最好的时代。但令人略显尴尬的是,国内动画公司普遍处于亏损状态,只有极少数国内动画公司能够赚钱。

  国内动画公司不赚钱,这种尴尬其实并不让人感到意外,相反完全在意料之内。究其根源,就是国产动漫产业创作力哑火,很少能创作出高质量的精品佳作,为了骗取政府补贴的粗制滥造动画片不在少数。特别是基本上创作不出老少皆宜的国产动画作品,进一步限制了国产动画片市场的消费群体。

  这一点在2016年的动画电影票房市场表现非常明显。票房在1000万元以下的国产动画电影有25部,票房在1亿元以上的国产动画电影只有区区2部。反观进口动画电影总共23部,票房达到45.1亿元,平均票房为1.96亿元,其中11部票房过亿,《疯狂动物城》豪取15.3亿元的票房,位于第一名。国产动画电影票房与进口动画电影票房存在巨大差距,最主要就是质量、营销方面的差距不是一点点。

  另一方面,当下的国产动画作品题材太窄,低幼化现象相当明显,国产动画电影的内容始终停留在低龄层面,以低龄儿童作为最主要的受众团体,忽视了其他年龄段群体的需求。这就导致国产动画电影给人留下的只是给小孩子看的印象和标签,只能依靠儿童节假日消费力,谋的是短期利润。

  可以说,国产动画作品在没有质量的情况下,能不能赚钱完全靠情怀和IP影响力,这实质上是一种碰运气的豪赌,不具有可持续的发展力。因此,要扭转国产动画片持续亏损的状态,就必须提升国产动画作品的创作力,提高国产动画作品的质量,要明确动画片的专业属性,讲好动画片故事。“内容为王”,这是任何行业都亘古不变的真理,不管是原创动动画作品,还是IP向动画作品,质量始终是最根本的竞争力所在。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235