EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

如何有效防止建筑幕墙酿成“玻璃雨”?

2017-07-27 09:43 来源:珠江晚报 王军荣

  随着珠海城市发展,越来越多的建筑采用玻璃幕墙结构。人们在感叹大厦全玻璃设计的壮观时,也在担心玻璃幕墙会成为城市安全的隐患。昨日记者获悉,《珠海经济特区房屋安全管理办法(公开征询意见稿)》(以下简称《办法》)正酝酿出台。其中专门对建筑幕墙安全管理做了规定,要求每10年应当委托具有建筑幕墙检测鉴定能力的机构进行一次安全鉴定。(7月26日《珠江晚报》)

  城市越来越多的建筑采用玻璃幕墙结构,然而,这安全吗?这是市民最需要获得肯定的问题。事实上,安全系数还真不高。城市骤降“玻璃雨”近几年在杭州、上海、广州、深圳等地时有发生。2011年7月8日,杭州滨江庆春发展大厦幕墙一钢化玻璃突落,致使一路人受伤,小腿惨被截肢;2011年8月9日,上海市南京西路静安协和城的2号楼落下30余块玻璃,致使一名路过的骑车人受伤。除“自爆”外,所用结构胶失效致使玻璃坠落、玻璃幕墙支撑结构以及玻璃幕墙固定装置失效等,也都成为了各地“玻璃雨”安全事故发生的诱因。从这个意义上说,要求每10年应当委托具有建筑幕墙检测鉴定能力的机构进行一次安全鉴定,是相当必要的,也让城市变得更安全。

  玻璃幕墙作为现代建筑中的一个独特设计,具有丰富多变的外装饰效果,且在采光、通风、视野等方面有优势而广受青睐。中国已有玻璃幕墙突破5亿平方米,占全世界85%,成为世界第一玻璃幕墙出产和使用大国。据了解,2003年末,建设部联合国家发改委、质检总局、工商总局发布《建筑安全玻璃管理规定》,要求建筑材料为玻璃的必须使用钢化玻璃、夹层玻璃及由钢化玻璃或夹层玻璃组合加工而成的其他玻璃制品,禁止使用单片半钢化玻璃、夹丝玻璃。玻璃幕墙建筑一般有10年工程质量保证期。如果一旦超过这个保证期,则会存在较大的安全隐患。据了解,日本政府还规定必须要建裙房和绿化带,玻璃落下来会掉在裙房上,即使弹出来也会弹到绿化带。可中国绝大多数大楼都没有这样的保护。这一点该借鉴。

  建筑幕墙应每10年“体检”一次让城市更安全,但关键还是落实。这需要明确管理制度,要有责任追究体制和赔偿制,如此也就更安全了。 王军荣

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235