南方网>珠海新闻

广东21市上半年经济成绩单出炉 珠海增长9.2%领跑全省

2017-07-28 09:13 来源:南方日报

  近日,广东21个地级以上市今年上半年经济成绩单陆续出炉。其中珠海表现最为抢眼,以9.2%的GDP增速领跑全省,汕头以9.1%的增速紧随其后。两大国家中心城市——广州和深圳表现不俗,GDP增速分别为7.9%和8.8%,均高于北京的6.8%和上海的6.9%。广东增速位居东部省市前列,第一经济大省地位进一步巩固。

  全省分区域来看,珠三角GDP增长8.2%表现最好,粤东和粤西次之,均为7.4%,粤北山区增长6.4%表现较差。专家指出,从上半年经济运行情况整体来看,珠三角转型升级取得阶段性成效,特别是制造业转型已呈现良好态势;而粤东粤西具备一定的发展后劲,正在努力追赶;粤北则仍需不断改善发展条件,加快发展步伐。

  ●南方日报记者 黄应来 吴志远 通讯员 王丽莹 严洁

  珠海

  工业和投资增长强劲

  数据显示,今年上半年,珠海市实现生产总值1151.67亿元,增长9.2%;规模以上工业增加值554.26亿元,增长13.3%。地区生产总值、规模以上工业增加值增速均居全省首位。

  工业稳则经济稳,这在珠海市上半年的成绩单上得到了充分诠释。

  第二产业是推动上半年珠海市经济增长的主要动力,与之相比,服务业表现较为平缓。上半年,第二产业对全市经济增长贡献率达66.1%,拉动全市经济增长6.08个百分点。

  在“三驾马车”中,投资的拉动作用十分明显。上半年,珠海市基础设施投资175.45亿元,增长48.7%,增幅比一季度加快17.7个百分点,其占固定资产投资额的比重由一季度的21.0%提升至23.1%。在基础设施投资的带动下,上半年珠海市完成固定资产投资760.39亿元,同比增长15.3%。

  装备制造业增加值增速也位居全省第一。上半年,珠海市装备制造业实现增加值231.06亿元,占全市规模以上工业增加值的41.7%,增长25.1%,增加值增速位居全省第一,为全市经济运行提供了新动力。

  珠海市统计局相关负责人表示,珠海市经济从以房地产业和其他服务业为支撑,逐渐转化成以工业、金融以及软件、商务服务等其他营利性服务业为主要支撑。

  从2016年全年GDP增长8.5%到2017年一季度增长8.5%、上半年增长9.2%,珠海经济延续了良好势头。这意味着,珠海经济转型升级取得阶段性成效,实体经济运行呈现出良好态势:在保持中高速增长的同时,运行较为平稳,增长质量与效益较高。

  经济增速居全省第二的汕头发展势头与珠海接近。上半年,汕头全市实现地区生产总值1064.87亿元,同比增长9.1%,比一季度提高0.3个百分点,延续去年以来逐季攀升的态势,为2014年以来最高增速。

  广深

  与北上总量差距缩小

  南粤双子星——广州和深圳经济运行情况总是备受关注。上半年,广州和深圳的GDP增速分别为7.9%和8.8%,均高于北京的6.8%和上海的6.9%,与北上的经济总量差距在缩小。

  数据显示,上半年,广州全市地区生产总值9891.5亿元,同比增长7.9%,增速高于全国的6.9%和全省的7.8%。就目前全国各大城市公布的数据看,广州GDP少于上海(13908.57亿元)、北京(12406.8亿元),位居全国第三。

  上半年广州在投资、消费、进出口,尤其是进出口领域的数据十分亮眼。广州市发改委公布的数据显示,上半年广州市固定资产投资额增长8.6%;社会消费品零售总额增长8.7%;进出口则实现两位数增长,增幅达31.4%,其中进口增长26.1%、出口增长34.8%,跨境电商、市场采购等新业态增长较快。

  优先发展的产业表现抢眼。以广州提出的IAB产业(新一代信息技术、人工智能、生物医药)为例,富士康10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城等项目加快建设,光电子元器件、移动通信基站设备产量分别增长97.9%、77.3%;科大讯飞、亚信科技等企业落户,广汽智能网联新能源汽车项目加快建设,工业机器人产量增长31.4%;GE生物产业园、百济神州生物制药项目开工建设,医疗仪器设备产量增长18.1%。

  深圳多项主要指标创近年来新高。数据显示,上半年,深圳全市地区生产总值9709.02亿元,同比增长8.8%,创2014年以来同期新高。工业增加值创4年以来同期最大值,固定资产投资增速连续3个月超30%,民间投资占固定资产投资过半,新兴产业增加值占GDP比重超四成。

  经济的强劲离不开工业的支撑。上半年,深圳市规模以上工业增加值3596.30亿元,增长7.8%,创今年以来最大增幅,达到2014年以来同期最大值。其中,股份制企业增长9.1%,外商及港澳台投资企业增长5.3%。

  新经济动能助力深圳经济增长,其中,新增企业增长态势良好。包括上半年新增规模以上工业企业949家,实现增加值117.70亿元,增长24.0%,高于全市16.2个百分点;新增规模以上服务业企业930家,实现营业收入400.9亿元,增长30.2%,高于全市12.7个百分点等。

  佛莞

  工业重镇重振雄风

  上半年,广东工业经济回暖,经济运行总体稳中向好。其中,广州、深圳两大核心的支撑作用毋庸置疑,而工业重镇佛山、东莞的贡献亦很突出。

  省统计局提供的数据显示,上半年,佛山与东莞GDP增速分别为8.5%、8.1%,在21个地级以上市中分别位列第五和第六位。两市经济总量接近,同为第二梯队,增速与排位也特别靠近。

  当然,作为广东乃至全国的工业重镇和制造中心,两市的工业经济表现无疑最有看头。

  佛山方面,工业生产再创两年来新高,成为经济增长的稳定之锚。上半年,全市规模以上工业实现增加值2377.16亿元,增长8.4%,比一季度上升0.4个百分点,刷新2015年一季度以来工业生产增速的最高值。

  装备制造业引领工业增长。装备制造业增加值685.62亿元,增长14.4%,增幅高于规模以上工业6.0个百分点,对佛山全市工业增长的贡献率达46.9%。装备制造业包含的九大行业中,通用设备、仪器仪表、计算机通信电子、金属制品、专用设备、电气机械等行业增加值同比分别增长20.7%、23.3%、17.3%、14.6%、12.9%和10.9%。

  工业效益也在提升。1—5月,佛山全市工业经济效益综合指数305.94%,比去年同期上升23.9个百分点。规模以上工业企业实现利润总额585.1亿元,增长15.7%。

  东莞方面,工业生产增速全省第二,对全省工业贡献突出。上半年,全市规模以上工业实现增加值1538.68亿元,同比增长12.3%,增速比一季度提高2.3个百分点,在全省排第二位,仅次于珠海的13.3%。

  大型企业对工业的拉动效应特别明显。上半年,大型企业完成工业增加值增长17.2%,增速同比提升4.0个百分点,占全市工业比重48.7%,拉动工业增长8.0个百分点。华为终端、维沃通信、欧珀精密等“三大巨头”合计实现增加值增长66.2%。在其强势增长带动下,电子信息制造业增长22.7%。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235