EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

丁建庭:按下加快实体经济发展的“快进键”

2017-08-08 09:15 来源:南方日报 丁建庭

  连日来,珠海市在促进实体经济发展上动作频频:全市近200多个实体经济项目签约、动工或投产,召开现场会促进实体经济发展,印发《珠海市发展壮大实体经济实施方案》,这一系列的动作,再次彰显珠海对发展实体经济的信心和决心。

  近年来,从中央到地方日益突出对发展实体经济的政策激励。在去年底召开的中央经济工作会议上,党中央明确提出“着力振兴实体经济”是供给侧结构性改革的重点任务之一。今年5月召开的广东省第十二次党代会,再次强调“坚持制造业立省不动摇”,凸显了广东大力振兴实体经济的决心和信心。珠海从去年开始,也响亮地提出“要把壮大实体经济作为珠海经济向上突围的战略支撑,把资源和政策向实体经济集中”。不难看出,实体经济的重要性正在强势回归,正成为经济结构调整的主攻方向。

  对于珠海来说,大力发展实体经济既是大势所趋,也是内在要求。改革开放以来,珠海产业发展坚持创新引领、高端起步,形成了电子信息、家电电气、电力能源、生物制药、石油化工、精密机械等六大主导产业,格力、魅族、丽珠、金山等龙头企业闻名遐迩。与此同时,以制造业为代表的实体经济,仍是珠海发展的突出短板。统计数据显示,2012-2016年,珠海房地产业年均增长12%,工业增加值年均增长8.6%;房地产业投资5年净增长398.95亿,是工业投资净增长额的4.3倍,“脱实向虚”的发展倾向严重制约城市综合竞争力的提升,这也正是珠海市将发展壮大实体经济提升到经济发展突出地位的根本原因。

  今年以来,珠海市委、市政府对准壮大实体经济密集发力,先前已率先印发实施了《关于进一步加强产业园区发展建设的若干政策措施》《加强招商引资促进实体经济发展试行办法》《实施工业企业培育“十百千计划”工作方案》《关于进一步推进国有企业改革发展的意见》等政策文件。而这一次公布的《珠海发展壮大实体经济实施方案》无疑更具针对性、更彰显战略眼光、更强调整体布局、更突出长远发展。不仅提出了工作目标,还进一步明确了产业格局、园区建设、项目推进、企业主体、创新驱动、要素供给以及降成本等工作着力点,为珠海市实体经济的壮大发展指明了方向、规划了路径、提供了基本遵循。

  珠海要重点发展什么样的实体经济?《实施方案》明确提出了“三高”:做大高端制造业、做强高新技术产业、做优高端服务业。很明显,珠海对实体经济的发展是有选择的,目标直指具有高度竞争力、代表未来发展方向、拥有广阔市场发展空间的“先进”“高端”实体经济。

  制造业是撑起实体经济的脊梁,做大高端制造业就要聚焦航空航天装备、海洋工程装备、智能电气装备、高端新型电子信息、医疗装备、新能源汽车等重点领域,建设全省智能制造示范基地和珠江西岸先进装备制造产业带龙头。创新是打开经济增长之锁的“钥匙”,做强高新技术产业就要积极布局物联网、大数据、新材料等支撑未来发展的产业,推动软件、集成电路设计、机器人、生物医药等产业从点状突破到集群式爆发。许多新模式新业态广泛集中在服务业,做优高端服务业就要推进金融服务、现代物流、会展旅游等加快发展,实现生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变。

  发展壮大实体经济,重要的不只是目标和方向,还有实打实的政策支持。珠海从建设专业化园区载体、保障工业用地供给、实施人才优先发展战略、强化金融对实体经济的支撑、加大招商引资工作力度、降低企业生产经营成本、构建有利于实体经济发展的营商环境等方面对支持实体经济发展作出了具体规定。

  其中,园区建设、用地供给、招商引资、降低成本等方面的支持,主要是政府层面的工作,相对来说还比较容易实现。而人才、金融、营商环境等发展要素牵涉到社会方方面面,既需要政府的积极引导,更需要社会各界心往一处想、劲往一处使。比如说金融,虽说为实体经济服务是金融的天职,但过去几年金融却扮演了经济“脱实向虚”的重要助推器作用,如今能否真正回归天职,还要拭目以待。为此,须正视一些金融机构的急功近利行为,加强金融业监管,回归服从服务于经济社会发展的本源。

  实体经济的重要性,再怎么强调都不为过。在中国经济向中高端迈进的调整阶段,谁能够发展好实体经济,谁就能掌握好主动权。现在,珠海已经按下实体经济发展“快进键”,政府、企业、高校、科研机构、金融部门等都需要行动起来,形成推动实体经济发展的强大合力,共同壮大珠海经济健康可持续发展的根基。

  (作者系南方日报评论员)

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235