EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

许德友:优化土地供给抓住实体经济发展“痛点”

2017-08-08 09:16 来源:南方日报 许德友

  实体经济是珠海发展的短板之一。相比国内和珠三角不少城市,珠海的工业规模相对不大,经济体量相对不足。此前珠海用于房地产开发的土地价格上涨较快,在一定程度上推高了房价、房租、工商业用地价格,提高了实体经济发展的成本。

  因此,珠海近一年来以优化土地供给为抓手,着力降低实体经济的运营成本,取得了不错的成效。此次出台的促进实体经济发展政策,在保障实体经济企业发展的土地供给方面又有新的举措,可谓真正抓住了实体经济发展的“痛点”。

  促进实体经济的发展需要有针对性的政策作为支撑,而土地的政策保障就是一个最重要的方面。从生产者和供给的角度看,生产函数的表达式是:产出=F(土地、劳动、资本、技术、制度),括弧内都属于广义的投入要素。

  但深入洞察这些投入要素的特征,不难发现,劳动(包括人才)、资本、技术、制度都是可流动或可再生的,土地是一切活动的空间承载,虽为最普通的投入要素,但它不可流动更不可再生,它的稀缺性是天然的;特别是在国土面积和可用地规模固定的城市,土地用掉一块就少一块,土地越用越少越用越贵是个不可逆转的趋势。

  因此,从这个维度看,土地其实是一个地区产业发展的约束性条件,一个地区可以用优厚的政策拉拢人才,可以用良好的营商环境吸引资本,可以用激励的制度刺激技术创新,可以通过“放管服”改进政府服务效率,但无论如何都无法“增加土地”和“扩展空间”。

  基于上述逻辑,随着城镇化的快速推进,土地价格上涨对用地需求较大的工业发展的挤出效应不可避免,这一方面会倒逼用地规模大但产出效率低的工业项目离开,另一方面也会让有潜质但正处在成长中的先进制造业或现代服务业望而却步,前者是市场的出清和淘汰机制,而后者则抑制了一个地区长期可持续性转型和发展的趋势。《珠海市发展壮大实体经济实施方案》特别是其中关于工业用地政策的出台,应该说是对“土地价格上涨挤出优质产业项目”的一个很好政策应对和市场弥补,体现了“更好地发挥政府的作用”。

  珠海专门就保障工业用地供给制订了四条对策。在“加大工业用地供给力度”中明确强调新增产业用地指标占新建建设用地指标的比例不得低于50%,研究划定产业区块控制线,稳定工业用地总规模,确保中长期内全市产业用地总规模不低于150万平方公里。

  在地价和房价高企的今天,房地产的土地出让收益是政府最简单有效的“增收”方式,房地产投资也是GDP增长最快捷的路径,珠海市政府能有此气魄将如此多的土地供给产业项目而不是房地产开发,不求一时之快只求未来可持续发展,实在难得。

  在“实施灵活供给方式”方面,珠海提出制造业企业利用存量土地发展与互联网、生产服务业融合的新业务、新业态,实行继续按原用途使用土地的5年过渡期政策,过渡期满后需按新用途办理用地手续,符合划拨用地目录的,可以划拨方式供地。这样灵活的土地供应方式对已有的制造业企业转型发展是极大的利好。吸引优质的新产业项目往往更容易受到重视,但如何让已有的产业项目顺利实现转型升级其实更重要。通过该政策可以激励和引导已经在珠海扎根的企业利用存量土地发展新业务、新业态,实现“扩笼壮鸟”式就地转型升级,既提高了存量土地的集约节约利用,也为存量型企业指明了转型方向,并为其提供了转型空间。

  在“提高工业用地利用率”中,珠海提出“加大已征未用和已批未用土地的清理工作力度,依法收回闲置土地,优先消化存量闲置用地,盘活现有闲置厂房。”这项对策具有很强的针对性和时效性,消化存量闲置土地比新增用地更加重要和紧迫,不仅是提高利用土地利用效率的必然要求,更是打击囤地炒地、鼓励实体经济的应有之义。

  另外,珠海“鼓励企业原址扩建”,利用旧厂房、旧生活设施升级改造及原用地范围内扩产新建厂房项目给予补贴,对新建部分按50元每平米给予补贴。这项政策顺应了企业发展扩张的需要,从建筑物空间上予以政策上的扶持,避免企业因生产空间不足而发展停滞或迁移。

  因此,珠海在实施方案里的这些用地政策,都切中了当前工业项目发展的“痛点”,让更多的优质产业项目进来,让已有的产业项目留得住留得好,这应该是促进珠海实体经济发展的有效之举、点赞之举。

  (作者系广东省委党校经济学部副主任、教授)

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235