EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

韩平:让珠海成为创新创业的热土

2017-08-09 15:02 来源:珠海特区报

  让珠海成为创新创业的热土

  珠海的自然环境易于孕育年轻人远大的胸怀,珠海国际化的营商环境、良好的法治环境、高效的办事程序、便捷的区位交通、廉洁的社会风气,为青年人创新创业提供了广阔的空间,使得他们精神受到尊重,可以专心致志做事,企业可以独立自主发展。或许,这就是姜桂宾、李红雨和魏标等人选择在珠海创业,并取得成功的原因所在。

  □韩平

  7月25日,珠海英搏尔电气股份有限公司登陆深圳创业板,成为珠海在境内外上市的第38家公司。该公司自成立到如今上市经历短短12年时间:2005年,大师兄凑了两万元携二师兄在珠创业;5年后,小师弟加盟……如今,他们三人所持股份市值均超亿元。

  姜桂宾、李红雨和魏标等三人白手起家、合力创业成功并成为亿万富豪的案例,是一部典型的励志范本。同时,它再一次表明珠海是一个适宜于青年创新创业的热土,人们在这里可以大有作为。

  近年来,随着我国加快落实创新驱动发展战略,主动适应和引领经济发展新常态,“大众创业、万众创新”的浪潮在神州大地上激流涌动。如何把青年人的热情变成具体行动,怎样让梦想照进现实?促进“大众创业、万众创新”,既需要有关部门主动作为大力支持,更需要有志青年锐意进取,不断创新,敢于突破各种落后观念的束缚,探索出一条新的道路。此次,从姜桂宾、李红雨和魏标等三人身上,我们感受了当代青年的创新创业热情。

  都说360行,行行出状元。但是,在创业的道路上,永远像是过独木桥。坚持,无疑是创业道路上最先需要攻破的堡垒。我们很多人,都不擅长在黑暗中继续前行,直到黎明照亮我们前进的道路。有太多太多的青年人,总在创业最艰难的时刻,被困难击败。相信姜桂宾等三人在创业的道路上,也经历过不少的波折,这些挫折没有击败他们,却成为他们通往成功道路上一张可贵的“通行证”。

  珠海有着良好的传统和优势,适宜于青年人发展。当年,求伯君、雷军、史玉柱等一大批科技精英,在珠海脱颖而出并逐步走向全国和世界,他们的创业抓住了时代机遇,成功地印刻了珠海改革开放的足迹。近年来,随着“大众创业,万众创新”大潮的不断推进,珠海又涌现出了一批创新型人才。前不久,在广东省第四批领军人才引进计划中,珠海博观科技有限公司董事长李迪博士入选创业类领军人才,金山软件有限公司CEO张宏江博士入选创新类领军人才、三一海洋重工有限公司(珠海)OTL团队入选创新创业团队。

  珠海一直怀有发展高端产业、集聚高素质人群、打造高品质生活的美好愿景。珠海的自然环境易于孕育年轻人远大的胸怀,珠海国际化的营商环境、良好的法治环境、高效的办事程序、便捷的区位交通、廉洁的社会风气,为青年人创新创业提供了广阔的空间,使得他们精神受到尊重,可以专心致志做事,企业可以独立自主发展。或许,这就是姜桂宾、李红雨和魏标等人选择在珠海创业,并取得成功的原因所在。

  当前,珠海迎来了国家“一带一路”建设稳步推进、横琴自贸片区高水平建设和港珠澳大桥即将建成通车等历史性机遇,我们一定要坚定不移地大力实施创新驱动和开放引领两大战略,突出产业、交通、城市三大重点,加快建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点、珠江西岸核心城市、城乡共美的幸福之城,抢抓机遇,担当使命,干在实处,走在前列,努力营造良好的创新创业环境,让更多的杰出青年脱颖而出,发挥更大的作用,创造出更多的财富,推动珠海经济社会更好更快发展。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235