EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

武海义:提升税收服务质效 助力实体经济振兴

2017-08-09 15:04 来源:珠海特区报

  提升税收服务质效 助力实体经济振兴

  □武海义

  8月7日,珠海市国税局、地税局召开联席会议,部署推进国地税合作事项深入开展,争创市级国地税合作示范区。据了解,今年以来,国地税大力推进纳税服务供给侧改革,共打造了18个联合办税厅,创新开展纳税信用体系建设成效显著,截至目前,已有1078户企业通过纳税信用取得免抵押贷款68.25亿元,有效增强了纳税人获得感。(本报8月8日02版)

  我市国地税在提升质效方面推出的一系列服务举措,不仅增强了纳税人的获得感,尤为值得一提的是,在做大做强做优我市实体经济的大背景下,这样的服务质效,为全面振兴我市经济、更好服务供给侧改革,营造了良好的商事环境。今年上半年,我市地税减免各项税收合计88.56亿元,减税降费额超过去年全年水平,有效推进了全市供给侧改革。这份亮丽的“降成本”成绩单,离不开税收服务质效的全面提升。

  我市税收服务助力实体经济振兴,可以说已经迈出了关键一步。在此基础上,进一步提升税收服务质效,需要以方便纳税人为宗旨,推出更多个性化服务措施,提升纳税人的满意度和获得感。纳税服务“一窗办理”“互联网 税务”,改进的只是手段,提供个性化、人性化服务才是目的。这就要求税收服务平台在全面解析数据的同时,还要根据涉税行为特征和纳税人偏好,自动推送“点对点”的“个性化 差异化”的政策包、申报包、风险提醒包等服务产品,为纳税人提供深层次、高品质的产品服务。而在提升服务满意度方面,要让“走访式”服务成为提升纳税服务质效的新常态,做到现场解决问题,在走访中优化服务,为纳税人排忧解难,在服务中增进税企感情,真正打通“服务纳税人最后一公里”。

  税收服务助力实体经济振兴,就是要削掉企业发展中的难点、堵点和痛点,进而找到优化管理服务的切入点。比如,小微企业在发展过程中,技术改造、购买设备资产的进项税额不能抵扣,影响了创业者更新设备、扩大投资的动力;投资者增加投资时如遇到亏损,缺乏完备的“亏损冲抵”或“亏损退税”的政策措施,在一定程度上抑制了投资意愿;小微企业用税后利润转增资本的投资,还缺少更好的税收优惠或鼓励措施等。这就要求税务部门在符合税收制度原则的基础上,有针对性地采取综合“减负”措施,为小微企业做大做强创造宽松的税收环境。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235