EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

犁一平:常用廉价药涨价需要监管及时跟进

2017-08-09 15:05 来源:珠海特区报

  常用廉价药涨价需要监管及时跟进

  □犁一平

  红霉素眼膏、复方甘草片是很多家庭的必备良药,蚊虫叮咬、感冒咳嗽等小病小灾的都能用得上,几毛钱的价格也给很多人留下美好回忆。然而这些家庭常用药最近开始涨价了,在部分地方,廉价药的价格甚至出现翻倍上涨,有的药品在短短一年内价格涨20倍,即便这样仍然一药难求。老百姓熟悉的廉价药去哪儿了?谁助推了药价的上涨?(8月8日《重庆晨报》)

  随着经济水平不断提高,物价和人力成本都在上涨,家庭常用廉价药的价格适当上涨无可厚非,相反,保证药厂的利润,才能保证药厂继续生产和有研发的动力。因此,太过机械的价格监管不足取,甚至适得其反。当然,完全按照药商的想法办,也是不行的。因为药品关系到民众的健康和生死,保障民众看得起病是政府的责任,药商要利润不能毫无底线。

  所以,要破解廉价药“一药难求”或者价格暴涨的问题,必须改革落后的价格监管机制,重新探索药品价格监管方式,做到既保证药厂的利润,但价格又不能涨得太快太高,民众吃不起药、看不起病。同时,必须改革药品审批规则,药品审批不能随便更换药品名称,即使要启用新的药名,也要把原来的药名一同附上,以便民众认识药品,知道“新药”的本来面目;而且,药品换包装、改剂型等要通报价格监管部门,防止药品借“马甲”乱涨价。

  保障家庭常用药的供应,且价格不能涨得太猛,还可以辅之以“政府购买服务”的手段,对于一些家庭常用药品,稳定价格和保障供应是政府的责任,因此,政府就要根据民众的意愿,再结合药品市场情况,采取购买服务的方式,奖励或补贴药商,保障药商的基本利益,鼓励药商生产家庭常用药和廉价药,避免药品断供,防止药品乱涨价。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235