EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

宋风:用志愿精神锻造高贵城市品质

2017-08-09 15:06 来源:珠海特区报

  用志愿精神锻造高贵城市品质

  □宋风

  “让志愿服务成为时尚,让爱心得到褒扬”“来了就是珠海人,来了就当志愿者”,志愿服务在传递爱心,传播文明的同时,也汇聚成了一股强大的社会暖流,让这个城市更有“温度”。截至目前,珠海志愿者注册总人数31.2万人,占全市常住人口19%,志愿者组织达1171个,人均服务时数达61.83小时,总考勤时数超过1929万小时,志愿服务项目数达17803个。(本报8月7日04版)

  高贵的城市品质指的是,当更多人将志愿精神当作主动、自觉、自愿和常态行为,不仅将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神、先进文化,传播到了千家万户,更让仁者爱人、守望相助、温暖信任、慈善悲悯、豁达阳光,以及“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等传统美德,成为更多公民自觉的价值信仰、公共理念。让人际关系更为和谐,让公共精神更为高贵、高尚和高雅。

  社会和人的发展的终极目的是为了什么?当然是为了内在的幸福与和谐。幸福与和谐需要物质基础,更需要厚重的精神和价值的支撑。志愿精神成为了城市品格、公共气质:人与人之间多有微笑,少有猜忌;多有阳光品格,少有冷漠属性。每个人都能被温柔相待,就能拥有更多幸福感、存在感和成就感。这种幸福的发展、快乐的发展,才是最有意义、最有价值的发展。

  在全球畅销130年而不衰的《品格的力量》一书中谈到,“真正伟大的品格具有超级影响力”“堆积如山的大学问甚至比不过微弱的优良品性”。笔者相信,当志愿者精神成为更多人发自内心的精神追求,城市精神将增加沉甸甸的美德的分量,累计叠加出更多的无形资产、强大竞争力、超强影响力。珠海这些年能荣膺“中国可持续发展城市”“中国最具幸福感城市”等多项国家级荣誉,就是最好的证明。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235