EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

苑广阔:谁来监管涉嫌“越权”的手机APP

2017-08-09 15:07 来源:珠海特区报

  谁来监管涉嫌“越权”的手机APP

  □苑广阔

  “监听电话”“修改通话记录”“发送短信”。一个小小的APP可能有几十项权限,有些权限还涉及到用户隐私。那么APP拥有这些权限是否合理,又会给用户带来哪些影响,记者进行了调查。(8月8日中新网)

  智能手机之所以越来越强大,其中一个重要的原因或者说体现,就是各种应用APP的出现和使用。客观而言,这些应用APP的存在,确实给我们的工作和生活带来了极大的便利,让我们越来越离不开它们。但是多数手机用户不知道的是,这些功能强大的手机APP,也有不为人知的另一面,甚至说是“暗黑”的一面,那就是在软件权限方面的无序性和无限性。

  具体说来,有些APP要求监听用户的电话,有些可以修改通话记录,有些可以发送短信。更有甚者,在一些APP当中,还有诸如“允许读取手机上存储的所有日历活动,此权限可以让应用分享或保存您的日历数据,而不论这些数据是否属于机密或敏感内容”的权限。这意味着什么,想必不用说大家也知道,在这样的权限面前,手机用户的隐私将面临极大的威胁和泄露风险。

  手机应用APP权限如此之大,甚至到了“越权”的程度,到底是否合理合规?按照业内人士的说法,客观上确实很难界定APP某个权限存在是否合理,因为该权限的存在可能是为了提供更多的服务,对其管得太多可能很多服务都提供不了,但是不管的话又可能会被滥用,这其实是一把双刃剑。

  不过另外一个事实就是,如果可以证明一些APP所拥有的权限和其软件功能无关,那么就是违反国家相关的规定的。2016年12月份,《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》对外发布,今年7月1日已正式实施。《规定》指出,生产企业和互联网信息服务提供者所提供移动智能终端应用软件不得调用与所提供服务无关的终端功能。与之相印证的是,工信部近日公布了2017年二季度检测发现问题的应用软件名单,共计42款,其中不少软件就涉及未经用户同意,收集、使用用户个人信息;恶意操控用户手机等问题。

  对智能手机APP的越权问题,显然不能听之任之。作为手机用户,应该重视APP的权限管理,对于和“资费相关”“隐私相关”的大部分权限,不妨选择关闭其功能,而这并不影响APP正常使用。而作为政府有关部门,则要加强对手机APP的监督管理,尤其是对那些和APP主体功能无关的权限,更应该加强监管,宁缺毋滥。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235