EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海医生李忠明:难忘15年“麻防”岁月

2017-08-11 13:19 来源:珠海特区报

  难忘15年“麻防”岁月珠海市慢性病防治中心李忠明医生的故事

  

    花甲之年的李忠明,虽然两鬓银发却显得神采奕奕。15年的麻风病防治工作,李忠明投入了太多的心血,在他和同事的努力下,珠海市自1996年以来,已连续21年达到基本消灭麻风病目标。已到退休年纪的李忠明风趣地形容自己目前是“全天候待机”,他选择继续留在岗位,希望用一生之力,为麻风病的防治做出贡献。

  □采写:本报记者 陈新年 实习生 林境辉

  “疏通心理比治疗更重要”

  15年前,因工作需要,原为全科医生的李忠明初访大茅岛,在落后的卫生环境条件下与当地的麻风病患者接触。李忠明表示,怕是肯定的,因为麻风病特别容易传染。当初看到麻风病患者的残疾时,真的有点恐惧。“这种恐惧,我用了差不多一年时间来克服,同时有了一种强烈的责任感:我不能半途而废,我一定要治好他们。”

  此后,李忠明多次来到大茅岛,慰问当地麻风病患者和康复者。为了消除患者的心理包袱,还与他们一起包饺子、吃饺子,与他们交流谈心,还主动联系当地有关部门,商量解决麻风病患者和康复者的实际困难。

  李忠明认为:“相比于治疗,麻风病患者更需要的是心理疏导。只有走进他们的内心,才能真正克服他们心中的恐惧,让他们重拾温暖。”

  2009年,李忠明带领其他的防治人员,对全市200余例麻风病患者愈后康复情况进行回访。当时,部分患者并无联系方式,住址也发生了变化,李忠明便到附近的派出所、居委会挨个查找患者信息,走街串巷访问患者。许多患者表示:“这么多年没有人来看我们,今天终于有医生来了。”

  一波三折的“麻防”经历

  谈及麻风病,古时候的人们普遍视之为污秽的绝症,对其的恐惧不亚于今天的艾滋病。直至今天,仍有许多人“谈麻色变”。同时,麻风病是一种慢性疾病,治疗时间慢,而且容易被误诊为其他类型的皮肤病,这更加深了患者对麻风病的恐惧,以及对医生的不信任。

  患者突然“放鸽子”、上门沟通却被骂、吃“闭门羹”……对于李忠明来说都是常事。“劝患者就诊,一般都要跑好多次。”为了保护病人隐私,李忠明等医生出门都是“便装”,正如麻风病患者就诊时,会戴口罩、墨镜全副武装,用李忠明的话说,就像在做“侦察工作”。在轻松聊天的背后,李忠明向记者透露了更多不为人知的艰辛。

  2011年,李忠明曾接手过一个外籍患者。该患者是南水某间工厂聘请的外籍高级技术工人。在例行身体检查时,医生怀疑他得了麻风病,进一步的诊断也证实了这个结果。检查后的第二天中午联系患者时,却发现患者的手机显示关机。事态紧急,李忠明顾不上早已备好的午饭,与同事驱车前往工厂寻找失联的患者。

  回忆起这段经历,李忠明说道:“该患者的领导也是‘谈麻色变’,始终不愿意透露他的行踪。经过再三沟通后,领导才告诉我们他已经回到了自己的国家。后来我们才知道,他是回本国的医院做进一步的检查,而检查的结果也与我们这里一致。”

  此后的一个月,李忠明与同事去了三四趟工厂,既是与领导反复磋商,也是观察其他工人有无患麻风病的迹象。最终,领导同意让该名患者回珠海接受治疗。

  “治疗麻风病的头一个月是我最紧张的时间。此时,患者刚开始服药,特别容易出现不良反应。而这种不良反应会造成过敏性皮炎,甚至造成心肺功能衰竭,以致死亡。那名患者刚好在头一个月出现了类似的情况,把我吓得不轻。”谈到这次惊险的过程,李忠明仍心有余悸。

  一天中午,该名患者的妻子从家中打电话来,说患者出现了心跳加速、心慌心悸的状况。听到这个消息,李忠明立马放下了手中的午饭,坐上了救护车,迅速赶往患者的家中。“这种情况很可能是不良反应引起的,所以我那时特别紧张。而且,患者的妻子在电话中不断责骂我们,更加重了我的紧迫感。”幸好,经过反复的检查与沟通,李忠明发现原来是虚惊一场,患者心跳加速等现象,可能是中暑引起的。

  经历了这次的惊险后,患者及其家属放下了对治疗麻风病的恐惧,对李忠明也更加信任。“一般治疗麻风病的周期是两年半。而这名患者恢复速度很快,两年就已经痊愈了。这也与患者及其家属的配合有莫大的联系。复查的时候,他们还带了水果向我表示感谢。”说到这里,李忠明的脸上浮现出满足的笑容。

  可以功成身退却选择继续留守

  麻风病患者是孤独的,医生对于他们来说,是巨大的精神支柱。因疾病的特殊性,每个患者都有医生的电话,一旦出现什么问题需“随叫随到”。李忠明说,麻风病患者本是免疫力极低,抵抗力差的体质,在治疗麻风病的过程中,最怕患者出现药物反应等情况。

  李忠明记得,曾经有一个年轻的患者,深夜突然发病,接到电话之后,李忠明连夜分析症状,前往现场救治患者,对于病人来说,李忠明可谓“24小时待命”。

  麻风病的救治流程听起来简单,无非就是检查、确诊、吃药等,“但病人的配合最重要,”李忠明说,麻风病的防治,概括起来就是七个字:可防、可治、不可怕。与防治相比,更重要的是对麻风病患者的心理辅导。

  不管是之前,还是现在,自己每天都在“求”着病人来看病,各种招式的“求”让李忠明绞尽脑汁却乐此不疲,“不怕求人,就怕患者病情加重。”在李忠明心中,防治麻风病就是自己的职责和成就感,“一定要控制麻风病的流行,减少传染风险。”

  今年,李忠明已到了退休年纪,但他仍然通过返聘的方式继续从事麻风病临床诊疗工作。“愿意主动面对麻风病的医生并不多”,李忠明说,“还有个病人正在治疗中,不能半途而废,还需要培养年轻的医生,还有患者要去看望聊天……有太多的工作要做”。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235