EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

金湾区积分入学分数线或整体上调

2017-08-11 14:47 来源:珠江晚报 杨嘉

  昨日,记者从金湾区教育局了解到,该区今年将严格执行珠海市教育局印发的《珠海市2017年普通中小学招生考试工作意见》,总体延续2016年的招生政策,但中小学积分入学分数线或将整体上调。

  关于积分入学

  分数线或整体上调

  针对家长普遍关心的积分入学分数线问题,金湾区教育局有关负责人表示:金湾区今年中小学入读公办学校的积分分数线预计整体有所上调。这主要是今年金湾区户籍人口增加速度较快,积分入学人群的总体得分上升。该负责人建议,积分入学分数偏低的学生家长,要及时联系原籍的公办学校或者该区民办学校,以免耽误入学。

  另外,该负责人透露,由于户籍人口的增加,部分中心学校学位紧张,一部分报读且达到金湾积分入学分数线的随迁子女,将按照该区去年实行的“分数从高到低”的原则调配到其他学校就读。为了方便家长接送孩子上学,金湾区将统筹协调交通部门,加大学校周边公交线路的运行班次。

  关于学位

  小学一年级招生55个班 初中一年级招生36个班

  据悉,2017年秋季,金湾区小学一年级新生报名人数为3121人,比去年增加3.5%;其中,户籍生934人,比去年增加9.2%。初中一年级报名人数1835人,比去年增加5.8%。

  根据该区现有公办学校实际情况,2017年新入学的小学一年级可提供51个班的学位,初中一年级可提供34个班的学位。由于外来人口增速较快,金湾区中小学连续几年扩班,学校已无新的课室。为尽量解决异地务工人员随迁子女入学问题,金湾区全力挖掘资源,利用暑期把部分学校的教师办公室、功能室改建成课室。经过努力,全区2017年小学一年级招生计划由暑期前计划的51个班增至55个班,初中一年级由34个班增至36个班。

  关于未来

  新增小学学位近5000个 初中学位1800多个

  据悉,2017年至2020年,金湾区计划新建金湾区林伟民纪念小学、金湾区第二小学(暂定名)和航空新城初级中学,实施中兴小学、小林中学改扩建工程,异址重建矿山小学。以上项目完成后,全区预计新增加公办小学学位近5000个,初中学位1800多个。

  “金湾区将优先落实义务教育阶段学校建设用地,按照区域发展规划和常住人口规模编制义务教育学校布局规划,做好学位需求预测,满足学生就近入学需要,科学推进义务教育公办学校标准化建设,为区域内学生提供更多优质学位。”该负责人表示。

  数字

  记者了解到,随着珠海西部地区建设提速、发展升温,越来越多的人选择到金湾工作生活。为了尽量满足异地务工人员随迁子女就读公办学校的愿望,金湾区加大投入,建成的航空新城小学,可容纳36个班、约1800个小学学位;完成改扩建金湾一小、海华小学、三板小学,军建小学、中兴小学、鱼林小学,新增一至六年级50个班约2500个小学学位。完成改扩建小林中学,新增12个班约600个中学学位,一定程度上缓解了学位紧张的问题。目前,金湾区在读中小学生当中,随迁子女比例约占60%。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235