EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海每年投2000万元为企业融资增信

2017-08-12 09:09 来源:珠海特区报 郑振华

  《珠海市斗门区科技金融发展风险 补偿金管理办法(试行)》拟下月实施每年投2000万元为企业融资增信

  本报讯 记者郑振华 实习生肖雅洁报道:今后,斗门区的科技型企业信用贷款最高额度有望由30万元提高至500万元,且可由政府分担部分贷款损失风险。11日,斗门区政府常务会议审议通过了《珠海市斗门区科技金融发展风险补偿金管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。该《办法》提出,今后五年,斗门区政府每年将安排2000万元风险补偿金作为融资增信手段,构建全区科技金融发展风险补偿金规范发展框架。

  根据《办法》,斗门区政府将与银行机构合作,建立斗门区科技型企业贷款合作名录,以政府风险补偿金作为融资增信手段,合作银行按照与斗门区金融服务中心签订的合作协议,向名录内企业给予放大一定倍数发放贷款。为此,斗门区每年将安排总规模2000万元的政府风险补偿金预算,对合作银行向企业名录内企业发放贷款时所产生的风险损失,按一定比例进行补偿。其中,抵押(质押)贷款由政府、银行双方按照2∶8比例分担整体损失风险,信用贷款由政府、银行双方按照4∶6的比例分担损失风险,担保贷款政府按贷款金额的20%分担损失风险。

  《办法》规定,合作银行负责与管理机构签订合作协议,在风险补偿金资金池总规模放大10-25倍范围内,向符合条件的企业发放贷款。在贷款额度方面,受政府风险补偿金扶持的企业,贷款金额由企业与银行协商,单个企业总贷款金额原则上不超过500万元(含),超过500万元的,需报区政府常务会议研究决定。

  “以前没有固定资产抵押的科技型企业信用贷款最高额度只有30万元,今后他们的信用额度最高可达500万元,能在很大程度上缓解中小企业融资难问题。”斗门区金融服务中心有关负责人表示,《办法》实施后,将有效发挥银行对实体经济的支持作用,加强斗门区财政资金的引导和杠杆效应,推动金融资源和科技型企业资金需求的有效对接,进一步推动科技贷款扩大规模。

  该负责人透露,《办法》很快将正式印发,最快下月便可让符合条件的科技企业享受这一政策红利。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235