EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

金湾加快污水处理厂建设步伐 多个新厂将建

2017-08-13 10:17 来源:珠海特区报

    对现有污水处理厂提标改造、扩建增容,并根据工业及人口增长态势,新建多个城镇污水处理厂和工业污水处理厂。记者从金湾区政府获悉,该区近日审议通过了《金湾区污水处理工作推进意见》,全区污水处理厂建设步伐加快。

   金湾区政府相关人士介绍,目前主要负责金湾污水处理的三灶污水处理厂,水质净化能力为3万吨/天,与实际需要差距较大。为此,从去年年底开始,三灶污水处理厂开始动工,扩建增容。目前,三灶污水处理厂扩建5万吨/天的主体工程,进度已经过半,预计今年年底完成,明年3月底前具备通水调试条件。扩建完成后,该厂总规模达到8万吨/天。与此同时,三灶污水处理厂将同步完成对一期项目的提标改造和中水回用工程,保证该厂出水全面稳定达到一级A排放标准。

   “随着新城建设如火如荼,大型工业企业纷纷落户,金湾急需建设新的污水处理厂,作为生活和工业配套。”该人士介绍,城镇污水处理厂方面,金湾将尽快确定阳光咀污水处理厂的替代方案,在综合考虑建设和运行等成本基础上,尽快提出西部生态新城、红旗镇片区新建污水处理厂的可行方案,具体选址和规模预计今年年底前可确定;工业污水处理厂已确定建在珠海航空产业园内的生物医药园区内,目前该厂已完成初步选址,处理规模正在研究中。

   “金湾的农村生活污水处理设施建设年内实现全覆盖。”该人士介绍,目前金湾正在进行污水管网建设,在原有主干管道基础上,将完善三灶镇、红旗镇的支管及到户管建设。按照计划,该管线总投资估算6亿元,是西部各区估算投资最大的污水管网项目。整个项目预计明年完工,完成后金湾区的污水收集率可达到9成以上。

   除此之外,金湾还将做好主城区商住区域雨污分流工作,改造现有管网,确保雨污分流、污水收集效果。

   记者了解到,金湾区政府将在今年年底前完成“十三五”金湾区污水处理及污泥处置规划,届时,金湾区新建污水处理厂的数量、选址、规模等信息将一并公布。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235