EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

中瑞海关AEO互认下月实施 珠海企业将享更多便利

2017-08-13 10:20 来源:珠海特区报

    今年1月,《中瑞海关AEO互认协定》在瑞士正式签署。这是中国海关实施AEO制度以来签署的首个政府间AEO互认协定,并将于今年9月1日起实施。拱北海关介绍,该协定的实施将为珠海、中山908家AEO企业带来利好,并激励更多与瑞士有贸易往来的企业取得AEO资格,以得享便利。

   记者从拱北海关获悉,目前拱北关区范围的珠海、中山两市共有认证企业(AEO)908家,其中高级认证企业127家,一般认证企业781家。2016年珠海、中山两市企业对瑞士进出口总量达9.6亿元人民币。9月1日后,以出口为例,珠海、中山的认证企业出口到瑞士的货物,在办理海关业务时,将也可直接享受到瑞士海关提供的便利措施,平均查验比例和通关时间下降约30%-50%,可有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本。

   根据海关总署发布的消息,“中国-瑞士海关AEO互认联合说明会”日前在北京举行,两国海关AEO专家重点就《中瑞海关AEO互认协定》的实施范围、程序、便利措施等进行了政策说明。该AEO互认实施后,中瑞双方海关将同时给予两国AEO企业5项便利措施,包括:减少货物查验、评估为安全贸易伙伴、优先处置保证快速通关、指定海关联络员、贸易中断恢复时优先通关等。此外,根据《中瑞自贸协定》,中国生产型的高级认证企业(AEO)还自动获得“经核准出口商”资格,在向瑞士出口货物时还可享受“原产地自主声明”优惠措施。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235