EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

南海伏季休渔圆满结束 新一轮捕捞作业开启

2017-08-17 10:51 来源:珠海特区报 陈翩翩

  南海伏季休渔圆满结束新一轮捕捞作业开启

  本报讯记者陈翩翩报道:8月16日上午11时许,数十艘渔船组成的船队在渔政领航船引领下,浩浩荡荡,从香洲渔港出发,航行到港珠澳大桥海域庄严列队候命。

  12时整,随着汽笛声声响起,这批休渔船舶纷纷扬帆起航,开始新一轮渔业捕捞生产。这也标志着自5月1日12时起至今,史上最长的3个半月的南海伏季休渔圆满结束。

  伏季休渔是依据《渔业法》建立的一项重要渔业资源养护制度,自1995年实施以来,取得了良好的生态、经济和社会效益,受到广大渔民群众和社会各界认同。今年的休渔,总休渔时间普遍延长1个月,对海洋资源修复起到良好促进作用。根据农业部相关规定,今年南海伏季休渔制度作出重大调整,休渔时间延长、休渔对象范围扩大。调整后的休渔期为“5月1日12时至8月16日12时”,休渔对象扩大至除钓具外所有的作业类型(包含捕捞辅助船),休渔海域为“北纬12度至闽粤海域交界线的南海海域(含北部湾)”。

  记者获悉,休渔政策调整后,珠海籍应休渔船数激增至1868艘,相比于去年的138艘,增加了1730艘。全市休渔渔船分布在7大渔港停泊,其中香洲港231艘。另有部分渔船经审批到省内异地休渔。

  为了维护休渔期良好秩序,农渔部门重点加强渔船渔港安全监管、加大渔场巡查执法力度。针对我市海域广阔,区域差异大,覆盖监管难等情况,市渔政支队多举措开展执法监管。休渔期间,共计检查渔船1813艘,查获涉嫌违反伏季休渔规定案件19起,依法扣押涉渔“三无”船舶36艘。同时,清理滩边罟、蛇笼等非法渔具8715米。

  此外,农渔部门还利用休渔大好时机开展渔业船员培训、安全生产教育以及增殖放流等一系列有意义的活动。为解决休渔期间渔民群众生活困难,维护渔区稳定,根据《珠海市休渔渔民生产生活补助发放实施方案》,休渔渔业船员每人每年可获补助2600元。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235