EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

梅新:做强珠海“重器” 壮大实体经济

2017-08-18 09:33 来源:珠海特区报

  做强珠海“重器” 壮大实体经济

  将海洋工程装备、航空航天装备、交通运输装备、智能制造装备四大产业作为主攻发展方向——这是今年初印发的《珠海市先进装备制造业“十三五”发展规划》中所明确的,这一发展方向,奠定了“海陆空 智能制造”集聚并进的发展新格局,对壮大和振兴我市实体经济具有重要现实意义。

  □梅新

  昨天上午,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会集体采访活动在珠海举行。驻粤中央媒体、省级媒体,以及珠海、佛山、中山、江门等多家市级媒体逾50名记者组成的大型采访团深入探访珠海先进装备制造企业风采,着重展现珠江西岸先进装备制造产业带的发展新貌。(本报8月17日01版)

  先进装备制造业是衡量一个国家或地区工业化程度和国际竞争力的重要标志,被称为“重器”。将海洋工程装备、航空航天装备、交通运输装备、智能制造装备四大产业作为主攻发展方向——这是今年初印发的《珠海市先进装备制造业“十三五”发展规划》中所明确的,这一发展方向,奠定了“海陆空 智能制造”集聚并进的发展新格局,对壮大和振兴我市实体经济具有重要现实意义。

  中航通飞在珠海总装的全球最大水陆两栖飞机AG600填补了国内大型水陆两栖飞机空白;珠江钢管从1500米水深到3500米水深的深海输送焊管创新纵深,打破了国外企业在该领域技术垄断,对于策应南海油气资源开发具有重要的战略价值;中国气象局与珠海纳睿达签订技术合作协议,以该公司自主研发的8台相控阵天气雷达组建南北两个超大城市精细化天气观测网,共同制定相控阵雷达的行业技术标准……这表明,装备制造业是珠海的现代产业的支柱,也是珠海创新驱动发展的主战场。

  事实上,我市在去年就提出装备制造业创新驱动发展三个倍增目标,即从培育科技创新型大型骨干装备企业、装备制造高新技术企业、发展装备产业新型研发机构、建设装备产业创新载体、支持装备制造企业技术改造等方面,大力推进装备制造业加快创新,加快发展。经过近年来的筹谋和发展,特别是持续实施创新驱动发展战略,我市以海工装备、通用航空、轨道交通等为代表的先进产业方向的“海陆空”特色集群已初步形成;以云洲智能、格力智能装备等企业为代表的先进装备制造业,正在以强大实力向研发、检测等产业链高端跃升,为填补珠江西岸乃至全省先进装备制造产业空白迈出了坚实的一步。用珠海“重器”壮大实体经济值得期待。

  实践证明,发展实体经济是珠海腾飞的根基,而壮大实体经济的关键是抓好装备制造业,抓好装备制造业的关键是抓好高端装备制造业。装备制造业“威力”有多大?据悉,高栏港项目全部建成后,其年产值相当于2/3个珠海工业。做强珠海“重器”,国有企业,特别是高新企业无疑是装备制造业的骨干和后盾。同时,还要通过培育民企来完善装备制造的配套产业链,通过培育核心技术自主创新能力,打破制约制造业转型升级的瓶颈,通过在市场准入、要素配置、降低成本等方面的政策配套与扶持,为各类企业营造良好的创新环境。

  装备制造业是技术密集型产业,具有较高的科技含量。做强我市装备制造业,尤其是在实施创新驱动、智能转型的态势下,没有过硬的人才和特色技术,就难以制胜市场。这就需要我们培育和弘扬“工匠精神”,助推我市由制造向“智造”跃升;需要我们以经济特区开放的胸怀和眼光,不拘一格吸收和使用人才,除了实行“产学研”结合,组织院校、科研单位和生产企业的人才联手攻关,产生聚合催化效应外,还要挖掘众多的退休技术人才,让他们的智慧和经验成为产业发展的宝贵财富,为打造装备制造业品牌提供智力支撑。

  装备制造业是国民经济的主体,是兴市之器、强国之基。培育新支柱,才有新支撑;壮大新动能,才有新发展。期待先进装备制造业成为助力珠海实体经济大发展的超级引擎。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235