EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

大矛:交通违法处罚面前不能再有“老赖”

2017-08-18 10:14 来源:珠海特区报

  交通违法处罚面前不能再有“老赖”

  □大矛

  警方自今日起将启用新的抓拍设备,用于对过往车辆中多宗违法行为不处理的情况进行查处。这款名为“证眼雷达”的仪器对过往车辆进行跟踪核查,该仪器能自动记录过往车辆的车牌号并自动分析比对车辆的违法处理情况,如果车辆多宗违法不处理,仪器会自动发出警报,路面警力将对车辆进行拦截查处(本报8月17日08版)。

  一般情况下,私家车主都比较关注自己车辆的交通违法状况,接到交警部门开出罚单或短信通知后,往往都会及时缴纳罚款接受处理。但也有不少驾驶员或因车辆没有过户或临近报废期等种种原因,是“虱多了不痒,债多了不愁”,在交通违法处罚面前当起了“老赖”,只要不被执法警察扣车,再多的罚单也是照跑不误。

  而局限于某些技术设备上的原因,类似这种交通违法“老油条”车辆在路上行驶的还真不少,媒体也常常爆出某些车辆违法次数之多,累积的罚款金额之高,甚至都已经超过了车辆价值,最后即使车辆被扣,车主往往也是一弃了之。交通执法部门不但难以追缴到罚款,还得替车主保管价值不大的车辆,浪费了不菲的行政管理资源。

  根据广东省相关条例,车辆有10宗或以上违法未处理的,交警可以予以扣车处理,而珠海相关条例则规定,车辆在珠海范围内有5宗及以上违法未处理的,交警可以扣车。这意味着该款抓拍“神器”投入使用后,在珠海境内行驶的车辆只要有违法行为5宗以上的记录,一旦被“证眼雷达”抓拍到,马上就会激发报警装置,走不了多远就会被执法交警“人赃并获”。据报道,这款抓拍“神器”最大的便利就在于方便携带,随时随地放置在路边即开始工作。交警无论针对何种违法行为的执法,都可以“顺便”查处屡屡违反交通法规又不肯主动接受处罚的“老赖”。

  开车上路遵守交通法规,是每位驾驶员应当自觉履行的常识行为,出现了交通违法行为,及时主动缴纳罚款,既是对交通法规和交警执法的一种尊重,更可以时时提醒自己不再出现类似交通违法行为,从而提升整个道路交通的安全系数,减少事故的发生。对于某些因交通违法受到处罚又不自觉主动缴纳罚款的“老赖”,其本身就是在拿道路交通安全为儿戏,是既不尊重自己也不尊重他人,更是在藐视法律。“证眼雷达”的投入使用,不只是要清理交通违法的“欠账”,更是在提醒有交通违法行为的驾驶员,接受交通违法处罚的账不容许恶意拖欠,法律面前更不能充当“老赖”。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235