EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

戴先任:上百万海淘族被骗暴露什么问题

2017-08-18 10:17 来源:珠海特区报

  上百万海淘族被骗暴露什么问题

  □戴先任

  近日,江苏徐州警方公布了一起制售假冒境外品牌化妆品的案件,几名主犯在广东制假,再通过在境外的留学生以正品的名义销售,全国一百多万的网购者上当,涉案金额高达两亿元。(8月17日央视)

  这些制售假冒境外品牌化妆品的犯罪嫌疑人,是几名留学生,他们制售假冒境外品牌的化妆品,利用自己在境外留学的身份,在淘宝上销售这些假冒化妆品。据警方查明,总的销售额居然达到两亿多元,初步统计有130万左右的网购者买到了假货。

  随着生活水平的提高,国人的消费需求发生了改变,很多人更为注重品牌,追求质量,喜欢奢侈品。境外品牌满足了这些国人的需求。近年来,海淘族兴起。一些不法分子也从中看到了商机,制假售假。不少海淘族并不知道,自己花了高价,原来买到的不过是产自国内的假冒伪劣产品。此案涉案金额高达两亿多元,不过是几个留学生所为,就可以看出这一制售假冒境外品牌化妆品案件的严重程度。

  这不是个案,不久前媒体曝光了“莆田山寨鞋”:福建莆田一些鞋厂制售耐克、阿迪达斯等国际名牌运动鞋,然后与快递公司联手造假,虚构海外物流信息,欺骗海淘族。同样也是形成了完善的产业链,甚至还成了当地的“支柱产业”,地方政府对此睁一只眼闭一只眼。由此可见制售假冒境外品牌现象的普遍。

  回到留学生制售假冒境外品牌化妆品案件,有130万左右的网购者买了这些假货,涉案金额达两亿多元,最终还是上当受骗后的消费者报警,才让这一特大制售假冒境外品牌的案件得以水落石出。值得追问的是,为何有一百多万的消费者受骗,却只有极少数对此质疑?可能这一百多万消费者中还有不少人反复购买过这些假冒品牌的化妆品,由此可见很多消费者的识别能力与维权意识太弱。另外,不法分子销出了两亿多元的假货,售假行为主要发生在淘宝上,淘宝为何没有发现问题?最终还是消费者报警,警方介入才破获了这起案件。网购平台涉嫌失职渎职,没能尽好监管责任。

  对此,笔者提醒,消费者要理性消费,要增强识别能力与维权意识。更为重要的是,对于售假网店,网购平台也有监管责任,网购平台要加强事前、事中的监管,严格把关,也要做好事后的惩戒,要把不法商家坚决清除出去,对于涉嫌犯罪的,要报警处理。网购平台要把平台声誉当成生命一样来维护。相关部门也要督促网购平台履行好职责,对于假冒伪劣违法犯罪,要零容忍,要加大打击力度,不能纵容制假售假犯罪行为。只有这样才能有利于净化网购环境,才能维护好消费者权益。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235