EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

震后九寨沟:“容貌”虽受损但我会自愈

2017-08-21 09:07 来源:南方日报

  8月9日,地震后的九寨沟五花海水质变得浑浊。新华社发

  震后的九寨沟海子水质已恢复得和以往差不多了。

  图片源于中新网

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。灾情通报显示,包括诺日朗到树正等地边坡垮塌,另有火花海出现长50米、深约12米、宽20米的决口。第一批发回的图片显示,沟内不少海子变浑浊,但专家随后实地考察发现,仅仅数天内,海子就已重现清澈。

  对此,不少网友都好奇,九寨沟水质变浑浊,为何这么快就恢复如初,这其中藏着什么奥秘呢?

  中国科学院成都山地灾害与环境研究所(以下简称“山地所”)长期对九寨沟观测研究,记者联系到专家,就上述问题进行释疑。

  ●南方日报驻京记者 王诗堃 策划/统筹:张志超

  九寨沟海子震后如何变浑为清?

  九寨沟地处四川省北部阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(原南坪县)境内,为长江水系嘉陵江上游白水河的一级支沟,流域面积65114平方公里。因沟内有荷叶、树正、扎如等九个藏族村寨而得名“九寨沟”。

  “九寨沟现在的景观,基本上是地震泥石流综合作用的结果。”中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员陈晓清告诉记者,“可以这样说,它本身就处在一个地震高发区。”

  所谓“九寨归来不看水”,九寨沟海子在震后是否还能恢复如初?陈晓清第一时间进入沟内调查,他证实,海子浑浊确实存在。

  陈晓清告诉南方日报记者,10日,他们用无人机进入拍摄发现,包括火花海等海子“确实不好看”。“等到我们12日去实地考察的时候,看到的景象就和之前的差不多了。”

  在山地所专家与九寨沟管理局会商灾情的会议上,陈晓清代表专家组介绍,考察发现火花海和诺日朗瀑布受损比较大,五花海、镜海逐渐恢复清澈;熊猫海以上因山体崩塌尚未实地踏勘,下一步将使用无人机进行调查;景观整体影响不大。

  “水变浑浊有两个主要因素。”陈晓清说,“海子边上有些崩塌体崩塌下来,粗颗粒、细颗粒包括一些表土进入海子中,造成短暂的浑浊。”

  陈晓清介绍,海子里的水本身确实有一定自净能力,“原因是九寨沟是石灰岩区,水中含有碳酸氢根离子,很容易跟土里边的钙离子、镁离子结合,产生碳酸钙和碳酸镁等,然后沉淀下去。”

  陈晓清介绍,基于以前的观测,九寨沟发生泥石流后,基本三天到一周,水就变清澈了。

  九寨沟各个海子、瀑布之间主要是通过地下水循环系统联系。在17日四川省地质矿产勘查开发局的会议上,就震后九寨沟地下水循环系统情况,四川省地质矿产勘查开发局总工程师李树表示,到目前为止,经过宏观观测以及和往年同时期水位数据的对比,得出结论是九寨沟地下水循环系统总体情况稳定。

  对于岩层出现局部崩塌、受损较严重的诺日朗瀑布,李树表示,瀑布景观的受损,主要是由于其上游海子下泄水大部分通过地震裂缝集中向沟下面排泄。其表示瀑布完全可以修复。

  设拦沙坝缝隙坝等助力海子自我修复

  其实,除了九寨沟自我高超的“修复术”,科学家也为九寨沟营造了一个很好的“修养”环境,让九寨沟水质净化更轻松。

  陈晓清介绍,九寨沟内的丹祖沟每年爆发泥石流,输送泥沙进入被誉为九寨明珠的镜海,使水体浑浊,损害了镜海“镜”的功能。同时,泥石流和淤泥沉淀后,淤埋湖区尾部,使镜海的面积逐渐缩小。据九寨沟管理局提供的资料,在泥石流活跃的年份,一年内镜海由于尾部淤积就缩短达20米。

  一般的泥石流治理中,考虑工程库容的使用年限问题时,可以拦挡部分破坏力大的大颗粒,让一部分破坏力小的小颗粒随水流向下排放。“但在九寨沟,若泥沙进入海子会严重破坏其美学价值,所以就必须考虑全面拦截丹祖沟泥沙,保障镜海的清澈。因此,专家设计了拦沙坝,全面拦截下泄的泥石流流体。”陈晓清告诉记者。

  专家首先在沟中游距离沟口6公里处设置骨干拦沙坝1座,拦截泥石流的大颗粒;在拦沙坝下游的地形开阔地段再连续设置2座滤水坝,分两次过滤细粒泥沙,保证出流的水流清澈。

  陈晓清举例称,镜海的边缘现在有几棵树,原本是在海子中间,经过长期淤积已来到岸边。经过治理后,位置基本不再移动,证明治理效果可行。

  除了设置拦沙坝、滤水坝为九寨沟免除泥沙侵扰,在帮助九寨沟水质净化的过程中,专家们还要面对一个更大的敌人——漂木。

  陈晓清介绍,九寨沟植被覆盖率高、生态系统保持较好,一旦发生泥石流,往往有大量树木倾倒后进入沟道内形成漂木,被泥石流裹挟而下,有时堵塞沟道,在后续泥石流的作用下产生溃决,形成更大规模泥石流。因此,他指出,在景区泥石流的治理中,就需要对漂木进行有效的拦挡。

  在九寨沟,专家们设计了缝隙坝和梳齿坝的结构。顾名思义,其作用是将漂木与泥石流进行分离。如对日则2号沟泥石流治理,就设计了上游的缝隙坝和下游的拦沙坝两道大闸,缝隙坝拦截漂木和大石块;其下游拦沙坝主要拦截中粒径的石块。

  陈晓清介绍,九寨沟里共有33条泥石流沟,其中危害严重和有较大潜在威胁的17条已经得到治理,目前功能发挥正常。而地震后泥石流风险不可避免地会增加,下一步工作将对工程设施进行检查。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235