EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

谷雨:建设“六大高地” 开放创新是关键

2017-08-22 10:16 来源:南方日报

  谷雨

  近日,珠海市公布了《深入推进创新驱动发展,打造粤港澳大湾区创新高地实施方案》(以下简称《方案》),明确了创新高地建设的路线图,着力打造高端产业集聚高地、产业技术孵化高地、创新人才高地、创业投资高地、知识产权服务高地、质量标准高地。

  据了解,这是珠海首次详细提出粤港澳大湾区创新高地建设的具体实施路径,“六个高地”的建设也有了更具针对性的举措,必将对提升珠海区域创新能力产生深远的影响。

  从全球创新型城市的模式和规模看,珠海处于世界级创新中心(深圳)和区域创新中心城市(广州)的周边,形成大区域的创新极有一定难度;从主导产业看,珠海更接近高技术制造中心和知识密集型服务中心的模式。

  因此,珠海创新高地的建设,必须突出产业特色、创新模式特色和创新资源特色,《方案》所提出的六个“高地”:高端产业集聚高地、产业技术孵化高地、创新人才高地、创业投资高地、知识产权服务高地、质量标准高地,正是珠海基于上述特色提出的合理目标。

  比如在产业方面,珠海着重发展的先进装备制造产业、信息产业、生物医药产业等创新型产业集群,与西岸城市形成了较为明显的产业错位;在强化创新的资金支持、资源支撑方面,利用横琴金融产业的优势,提出建设创新投资高地的目标;依托横琴知识产权国际化优势,提出知识产权服务高地的目标。这些目标与珠海当前的产业发展基础、创新资源优势都有紧密的联系,使创新高地的建设更具操作性和针对性。

  建设湾区创新高地,离不开对先进湾区发展成功经验的借鉴和学习。世界知名湾区的发展经历表明,开放是湾区发展的主要特征之一,将创新置于开放的环境中去推进,往往可以取得更好的效果。

  从珠海相关部署来看,其中的一个关键工作也是以开放促创新,这抓住了湾区时代创新的关键。在省“十三五”规划中,珠海被赋予借力港澳,打造“一国两制”下促进技术、人才、资金等创新要素跨境流动等方面的国际化平台的任务;在大湾区和“一带一路”的背景下,作为“一带一路”的重要节点,珠海创新的“国际化”还被赋予了对接欧美先进国家和“一带一路”沿线国家的高端创新资源,打造国际科技合作主阵地的任务。

  因此,珠海在此次行动方案中专门提出,要加快推进开放创新,深入推进珠港澳创新合作,推动双向开放和合作,打造国际科技合作交流平台。其中,以自贸区与自创区两大国家级平台交汇为重点建立健全“双自联动”发展机制、建设5个以上国际创新合作平台成为亮点举措,对提升珠海开放创新水平具有重要的意义。

  当前的珠海,经济发展良好,产业结构合理,企业创新活跃,生态环境优美,但与先进地区相比,仍有需要提升的地方,比如高水平大学和高水平研究机构的不足。这种不足可能导致珠海主导产业发展到技术天花板时,有可能出现产业增长放缓的不利局面,这种不足也可能导致珠海在未来发展中不得不依靠外来资本和技术来驱动本地产业更新换代,这对区域的长远发展是不利的。

  事实上,针对这一短板问题,珠海已有相关的部署加快补短板。在未来创新高地的建设中,珠海提出了加强重点学科和理工科建设、加快提升高校创新能力、加快科技成果转化等具体行动,同时提出要布局一批重大创新平台,推动新型研发机构量质双提升。这些措施将推动珠海补上高水平研究机构的短板,有利于提升源头创新能力,为长远的创新发展奠定更为扎实的支撑。

  (作者系广东省社会科学院现代化战略研究所副研究员)

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235