EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

“天鸽”过后,救死扶伤的医护剪影:危难时刻守护在身边的天使

2017-08-25 16:12 来源:珠江晚报 蔚宁

 

  “天鸽”来袭,停课停工,但珠海医护们却格外忙碌。他们在狂风暴雨中救护、运送伤员,在停电中手术。他们太专注了,连自己受伤都不知道。直到台风远去,这些感人的故事才一点点为人所知。

  拉住窗户手臂被割伤浑然不觉

  23日11:00开始,医院不间断接到120中心的救援任务。救护车一路狂飙,绕过倒伏的树木,涉过漫路的积水,一次次接回受伤的市民。正当急诊科医生李政冒着疾风骤雨去海边寻找伤者时,折断的树枝砸碎了救护车车窗,玻璃全部碎落在他身上。

  狂风中,介入医学科医生盘华锋紧紧拉住摇摇欲坠的窗户一个多小时。心血管内科主任石理为保护病患及家属的安全,伸手固定住门窗,手臂被玻璃割伤却不知。

  与此同时,已经连续值班24小时,刚从手术室出来的脊柱骨科医生黄盛佳发现科室外一片狼藉,挤满了身上血迹斑斑的伤患。连饭都来不及吃一口的他立即加入急救行列,再次进入急诊手术室为患者做跟腱断裂手术。等到他拖着疲惫的身躯走出手术室,已是深夜时分。

  停电了用手机灯光照亮急诊室

  在省中医院珠海医院的各个工作群里,出现了许多主动请缨的信息:“今天不值班,有什么需要支援的,随时电话通知,我们随时准备着”。因全市大面积停水停电,急诊室光线不足,医护人员打起手机灯光,照亮抢救床,争分夺秒抢救病人,为病人清创。没有空调,所有医护人员都汗流浃背,连喝水的时间都没有,但“我们满脑子想的就是怎么尽快抢救病人”。

  23日早上8点至晚上10点,中大五院的冯涛医生接诊了50余名外伤患者。他在“手机无影灯”下工作的场景被同事拍了下来,这张照片瞬间刷爆了朋友圈。

  目送最后一个患者上车才离开

  市慢病中心虽然没有住院患者,但23日当天早上8点,已经有20多名结核病人来到这里看病。结核病科的医生增加人手,迅速给他们看病、拿药、打针。在台风到来之前,10多名病人顺利打车回家。到了11点,风越来越大,还有10名病人找不到车回家。结核病科主任董秋兰将病人安排在留观室休息,嘱咐他们在台风登陆以后危险减少后再离开。病人们显得十分焦虑,不时到外面看风,护士在安抚他们的情绪。午饭时间到了,护士给患者端来了热腾腾的午饭,令患者们十分感动。风停了,患者们陆续打车离开。一对老夫妇在门口拦不到的士,护士帮他们叫了滴滴专车,直到他们上车才离开。下午4点多,最后一名患者被家属接走,医护人员才放心回家。

  自己饿着肚子把食物让给患者

  一位叫“逗妈”的患者事后在朋友圈里记述了当时在市妇幼保健院妇二科住院的经历:我们正惊叹着空中形形色色的各种飞行物,猛然听到一声大叫:谁能来帮忙啊!紧接着玻璃板子砸到地面的声音不绝于耳。逗爸正想出去帮忙,又听到护士一声大喊:病人全部留在病房,这里危险!不要开门!我躺在病床上,只觉得摇晃。门外一片嘈杂声。门开了,一名护士进来安排我们疏散。逗爸负责移东西顶住窗户,护士扶着我慢慢走,好感动啊。停电了,过道里一片漆黑,搬出来的椅子大家很自觉地都让给病人坐。很快又遇到吃饭问题了,外卖不送了,怎么办?护士不知从哪儿煮来了一碗汤,“谁是昨天手术的病人?来喝点吧。”又过了一会,一名护士拿了几块点心问道:谁肚子饿啊?吃一点吧。这个时候,我真的觉得这些白衣天使太天使了。她们熬了夜,一直没休息,她们也饿着肚子,可是他们想到的全是病人。”

  逗爸后来告诉记者,“现场的感觉真的像世界末日来临,那些医护人员就是守护在我们身边的天使”。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235