EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

流量多了,生活更美好了吗?

2017-08-28 09:45 来源:南方日报

  ●分析

  2013年—2017年,全国移动互联网接入流量和户均移动互联网接入流量均出现了持续而显著的增长。工信部网站数据显示,2017年7月全国移动互联网接入流量达到19.7亿G,户均移动互联网接入流量达到1706M,与2013年相比均差不多翻了10番。

  在广东,省通信管理局网站显示,全省移动互联网接入流量从2016年6月的0.95亿G

  公开报告显示,微信、QQ、微博等互联网社交应用的月活跃用户数量仍在持续增长,其中微信和QQ月活跃用户规模均接近9亿。同时,互联网社交移动端登录比例快速提升。

  手机网络购物与网上支付逐渐成为“流量族”的主流消费方式。截至2017年6月,手机网络购物与网上支付用户数量分别达到51433万人与48042万人,手机网上支付普及率已达近七成。

  统计百度指数相关搜索频次发现,2014年以前,公共交通占据绝对优势地位;2014年下半年到2015年,随着滴滴、优步等一系列打车应用的出现,对出租车出行的关注出现较大增长,超过了公共交通;自2016年第三季度开始,大量共享单车应用的出现,直接导致对骑车出行感兴趣的网民急剧增长。

  根据中国互联网信息中心CNNIC发布的数据,截至2017年6月,手机网络视频、音频用户分别达到52523万人与48929万人,占全体手机用户比例接近或超过70%。过去1年多是网络视频增长的“黄金时期”,视频类流量消耗增速明显,快手长期占据户均流量消耗的首位,哔哩哔哩、爱奇艺和腾讯视频等增速较快;而网易云音乐和QQ音乐等音频类应用,过去1年多来户均流量消耗则

  南方舆情抽取了2012年以来全国纸媒对“流量依赖”不良影响的报道,发现当前舆论对于“流量依赖”造成的主要问题集中在增加焦虑感方面。另外,媒体报道也较为关注长时间刷机引起的身体损伤,其中对眼睛的伤害(视力下降等)以及腰、脊椎损伤是主要关注焦点。

  4G网络以其高网速提升了用户体验。南方舆情选取2014年以来,网民对于网速的态度关键词进行了考察,发现网民认可网速较快的比例在持续上升。

  南方舆情抽取了2015年以来,互联网平台上对于三大运营商的流量资费和降费的一些倾向性言论,发现网友对于降费的满意度显著提升。

  但是,统计结果表明,仍有超过60%的网友对降费不满意。南方舆情统计最近一年网友对流量资费的主要不满意见,发现流量太贵仍是网友的主要“吐槽”焦点,占60.5%。除此以外,网友对流量走得太快和流量套

  4G已经普及,5G时代在向我们招手。据新华社消息,国务院日前印发意见,提出力争2020年启动5G商用。

  随着中国全面步入“流量社会”,流量像水和空气一样,成为人们生活不可或缺的一部分。工信部公布最新统计数据显示,截至7月末,我国移动互联网用户总数达到12亿户,7月户均移动互联网接入流量达1.67G,同比增长123%。

  “机”不离手,是刷机成瘾还是生存需要?“流量一族”的你,生活更美好还是更焦虑了?本期新闻周刊联合南方舆情数据研究院,透过大数据,看看“流量社会”带给你我生活的改变。

  流量改变生活

  南方舆情统计了每月排名前二十的手机应用类型,发现视频直播类应用流量消耗远高于其他手机应用;此外,通讯社交、新闻、音乐等均排名靠前。

  “流量社会”的“副作用”

  南方舆情以“手机依赖症”的相关表现为关键词,对2012年以来全国纸媒的关注度进行了考察。据不完全统计,近年来全国纸媒对“手机依赖”的关注逐年上升。

  2016年,互联网企业360曾针对中国用户的“手机依赖症”做专题调查。结果显示,每天使用手机6小时以上为“重度依赖者”,比例占整体用户的12.4%;2-5小时“适度依赖者”比例则为超过半数的57.1%。

  延伸

  拥抱网络≠被流量绑架

  当前,对手机流量的关注早已超越传统通信业务(通话、短信)。每一次指尖跃动背后的流量传输,都在改变人们的生活。

  服务模式被重构

  随着越来越多的手机用户把购物娱乐、出行办公等建立在数据流量基础上,新的业态和产业如雨后春笋,例如基于大数据统计的智能推送、以共享单车为代表的共享经济等。

  通信行业分析师项立刚认为,“流量社会”下,服务模式正被重构。“以前是单向的,互联网主要是信息传输的功能,如今随着移动网络发展,4G用户增多,双向交流变得无处不在,互联网时代由信息传输时代向全新的服务时代过渡”。

  流量优惠不彻底

  9月1日起,三大运营商将全面取消长途漫游费。这无疑是通信行业的一件大事,但事实上,对长途漫游费的关注度早已不比当年。通信行业分析师付亮指出,目前4G用户已经没有长途和漫游费用,所以这一资费调整主要影响老套餐用户,相较以前,更多用户更关注流量资费。

  记者注意到,当前关于流量资费高低问题一直争议不断。艾媒咨询创始人张毅认为,从2G到4G,网速在变快,1G流量的单价也一直在降低,正是资费的降低带来了4G用户的不断增长,推动“流量社会”的到来。但也有专家在微博上表示,现在运营商普遍将流量分为本地流量和全国流量,并且本地流量便宜,全国流量比较贵,用户经常出现“本地流量用不完、全国流量不够用”的情况,这种区域差异说明当前流量优惠并不彻底。

  合理使用要自控

  “其实很多时候根本就没有新消息,但还是会忍不住打开手机不断刷新,关掉不久又再打开看看。”进入“流量社会”,类似的“手机依赖症”“低头族”群体日渐庞大。不少人开始担忧:我被流量“绑架”了吗?

  项立刚对此却持较为乐观的观点:“这是一种新的生活方式,也是新技术时代的一种交流模式,没有必要去敌视这种行为。”

  清华大学新闻与传播学院教授金兼斌则建议,虽然人们被网络“裹挟”是不可逆转的趋势,但是我们在拥抱网络的同时还要正视它,保持反思能力,控制使用时间。

  南方日报记者 姚翀 实习生 林钰珊

  数据来源:南方舆情数据研究院、工信部网站、中国互联网信息中心、省通信管理局网站、中国宽带发展联盟《中国宽带速率状况报告》、TalkingData大数据平台、QuestMobile等

  南方舆情数据分析师 黄曦 李育蒙 许冬晖

  文本整理:陈梅玉 图表:陈乐

  要闻深读工作室

  联合出品

  策划统筹:陈梅玉 洪丹

 

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235