EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

香洲抗击台风“天鸽”“帕卡”复产重建纪实

2017-09-04 10:28 来源:珠海特区报 卢展晴

  强台风中的坚持:全力守护我们的家园 香洲抗击台风“天鸽”“帕卡”复产重建纪实

  2017年8月23日,50多年一遇强台风“天鸽”正面袭击珠海,疾风骤雨裹挟之下,卷起百年不遇风暴潮,浊浪奔涌,狂飙肆虐。

  大灾大难来临之际,阳光被翻滚的乌云吞噬,风雨顷刻面目狰狞,轮船被掀翻,车辆遭淹没,市政设施严重受损,树木大量倒伏……主城香洲,于风雨飘摇中备受摧残,城市满目疮痍,家园失去繁华。

  仅仅相隔4天时间,“帕卡”台风又以12级威力沿着相同路径接踵而至,对珠海形成叠加重创,给香洲以连环重击。

  灾难面前,钢铁可折,顽石易摧,但最为坚忍的却是香洲人的精神和意志。他们收起伤痛,迎着风踏着雨,撸起袖子,甩开臂膀,迈开了重建家园的步伐。一场守护家园的大会战随之打响!

  公职人员下到基层,党员干部站在一线,子弟兵冲在最前面,社区居民携手自救,八方援手纷至沓来,志愿大军全城响应……紧张有序的灾后复产重建工作,犹如庞大的生命魔方,在城市空间中统筹调配和精密组装,虽千头万绪,却有条不紊、忙而不乱。香洲人齐心协力,守望相助,众志成城,争分夺秒地投入到救灾复产重建当中。垃圾迅速清运,水电紧急复通,道路重归畅顺,沙滩重新开放,社区公园依然美丽,情侣路恢复昔日容颜!

  香洲速度,感动全城;香洲精神,鼓舞全城!

  是什么声音,呼唤香洲人民风雨同舟?

  是什么精神,鼓舞香洲人民砥砺共进?

  是什么力量,引领香洲人民迎难而上?

  这是因为,有一个共同的信念,已经成为香洲人万众一心的呼唤和眷念——

  “全力守护我们的家园!”

  提前防御:全城严阵以待

  台风将至,预警频仍;依令而行,闻风而动;珠海市防台风紧急动员令自上而下,层层传达,妇孺皆知。香洲全城,严阵以待!

  从8月23日6时30分起,启动全市防风Ⅰ级应急响应。全市范围内,除抢险和民生保障人员外,所有行政事业单位、公共服务场所实行“四停”,即停工、停业、停市、停课,开放全部避险场所供群众避风避险,市民被要求留在安全的地方避风不可随意外出。

  Ⅰ级响应,全市停工、停业、停市、停课……《珠海市防台风紧急动员令》以各种方式、各个渠道,在香洲迅速传播。台风来临之前,香洲即已根据国家、省、市防御台风“天鸽”视频会商会议部署,迅速召开防御台风“天鸽”工作会议,进行了全面部署,要求把确保人民群众生命安全摆在首位,克服麻痹大意思想,从最不利情况出发,做最充分防御准备。

  广泛宣传

  利用广播、电视、互联网、微信公众号及短信平台发布台风预警和防风知识,现场派发宣传单张及张贴通知,使防风工作与有关预案家喻户晓。全区126个社区通过短信平台、微信向辖区居(村)民发送了台风预警短信30万条、派发温馨提示和张贴通知5万多张。通过电话、短信、渔业安全生产指挥系统等方式向渔民群众发送台风预警信息6000条次,派出执法船艇12艘次、出动执法人员60多人次对港内所有渔船进行登船告知,确保船进港、人上岸,不漏一船、不漏一人。

  精心调度

  共调度派出防风工作组296个,安排24小时在岗值守人员2100人,165支应急抢险队伍5790人全部到位。安排保障抢险救灾车辆56辆,在海霞新村等水浸黑点安排了3台移动泵车、3台移动泵值守,储备了抢险编织袋5.5万个,铁铲等抢险工具2000多件,砂石料、块石储量7000余立方米,救生器材1500多件,抢险机械设备300多台,确保充足的防台风物资储备。共组织渔船回港避风800余艘,渔民安全上岸2500人。

  全面排查

  检查74个建筑工地,加固35处起重机械、30处脚手架、50个活动板房,排查整治基坑隐患12处。全面启动《珠海大剧院防风防汛应急预案》,于8月22日晚上7时30分关闭剧院,在新月桥上设置路障,确保人员只出不进。清理广告招牌13个、修剪行道树38株、清运垃圾1780吨、修补路面252平方米,清理雨污水井80座,清理雨水管道260米,及时打开水浸黑点雨水箅并设置警示标志。

  安全庇护

  全部开放灾害庇护场所75处,转移临险人员22899人。出动111台大巴车,全力协助港珠澳大桥人工岛建设单位南光集团和格力口岸公司人员做好转移工作,妥善安置15500人。

  全力救灾:第一时间迅速行动

  灾情就是命令,救灾工作争分夺秒,香洲区迅速成立救灾复产指挥部,设立救灾热线,向全区人民发出救灾复产倡议书……香洲人民总动员,众志成城,修复家园。

  8月23日上午10时,“天鸽”风力15级,风速48米/秒(约173公里/时),距离珠海约75公里近海海面。

  11时55分,桂山岛录得最大阵风17级以上(66.9米/秒)。

  12时14分,香洲录得最大阵风16级(51.9米/秒)。

  此时,“天鸽”以高达187公里的时速如同张牙舞爪的凶神猛兽,瞬间横扫香洲。

  “天鸽”正面袭击,瞬间停水、停电、停通信信号……主城区香洲险象环生,家园告急。4天之后,12级台风“帕卡”接踵而至。连环重击之下,香洲遭遇风之殇、雨之劫。

  这是建国以来8月份登陆广东的最强台风,无论是陆地还是海岛的最大阵风都打破了珠海有气象资料以来(1961年)的最高纪录。“天鸽”“帕卡”接踵而来,间隔之短,频率之急,前所未有。

  当人们仍被强台风吓得惊魂未定时,当“天鸽”的余威依然猛烈嘶吼之际,香洲已迅速组织力量,派出应急抢险队伍和其他救援力量一道,通宵达旦,全力以赴,救灾复产,香洲在行动!

  迅速构建应急指挥体系

  8月24日凌晨,香洲区迅速成立区台风“天鸽”救灾复产指挥部,设立救灾热线电话、建立微信群,统筹推进救灾复产工作。指挥部下设人员调配、城市维护、物资筹备、公共卫生、宣传舆情、群众安抚和企业服务等7个工作组,按照职责分工,积极推进后续工作和灾后重建工作,发动广大干部职工和市民参与救灾复产工作,尽快恢复群众正常生活、企业正常生产秩序。

  第一时间开展抢险救灾

  台风登陆期间,区委、区政府主要领导坚持在抢险救灾最前沿指挥,先后奔赴迈豪酒店、白玫瑰花园、金海湾花园地下车库受浸现场指挥救援工作。香洲区各应急救援成员单位、各镇街一把手带队分赴辖区现场开展灾情勘察、巡查救灾工作,共出动机关干部累计5287人次,志愿者2386人次,完成受灾群众转移安置、发放救灾物资、涉险人员抢救等大量工作。同时,在市各有关单位大力支持下,部队和武警指战员、消防官兵、公安干警共出动8376人次(其中外地支援我市的部队官兵2298人次),市红十字会救援队伍出动33人次,出动消防车辆5台、水泵12台、泵车3辆,在抢险救灾工作中发挥了巨大作用。

  全力以赴抢救涉险人员

  8月23日中午,白玫瑰花园、金海湾花园地下车库等水浸事件发生后,香洲区迅速动员专业力量进行排涝除险,把人民群众生命安全摆在最重要位置,尽最大努力降低人员伤亡。消防官兵和市外救援力量、消防泵车连续不断地排水,志愿救助队伍全力搜救,最终共救出涉险人员7人。

  积极开展路障整治清理

  组织应急分队、城管执法中队、园林环卫等3658人,出动车辆320台,对主次干道倒伏的树枝树木及影响车辆通行的障碍物进行清理。同时,打开所有水浸点的雨水井,安放排水架,加快雨水排泄,并设立警示标志,防止发生安全事故。

  加快完成设施设备抢修

  对脱落和损坏的玻璃和窗户进行拆除,防止发生次生灾害。及时清理倒伏的路牌、指示牌,清疏处理堵塞排水设施,并协调供水供电部门快速解决庇护场所、居民小区的停水停电问题。

  协助企业快速开工复产

  香洲区科工信局协调香洲供电,紧急制订抢险方案,8月24日下午便为金邦达企业恢复供电,当晚企业即安排600多名员工组织生产。他们对园区外工业企业进行走访联系,在场了解企业受灾情况和需要协调解决的问题。3天共走访联系工业及科技型企业83家,香洲辖区大部分企业现已恢复正常生产。

  广泛发动干部群众参与

  组织机关干部下社区,积极参与社区救灾活动,建立九个镇街救灾志愿服务队。香洲官微“珠海香洲”发出救灾复产倡议书,招集义工、征集“爱心车辆”;发动物业公司和居民自行清理小区内的树枝杂物,畅通小区内道路,逐步恢复市容市貌整洁;发动爱心企业参与救灾复产工作,涌现出味蕾爱心面包和奔奔兔免费提供救援工具和物资等感人事迹。

  实时发布信息凝聚正能量

  通过官方微信微博实时发布真实准确的抢险救灾信息,深度报道先进人物的感人事迹,及时发布复产重建和志愿服务安全提示,为抢险救灾凝心聚力。在持续频密的新闻报道中,“珠海香洲”成为了党委政府和香洲人民的信息纽带,用正能量的舆论导向引领全市各领域各战线各群体投入到救灾复产重建当中,深受广大干部群众的信任和喜爱,热点新闻点击量超过10万。

  冲在最前线:致敬最可爱的人

  不怕风吹浪打,何惧风疾雨骤?冲锋在前,重任扛在肩头;不畏艰险,你们是中流砥柱……人民子弟兵,永远是我们的坚强后盾。

  在香洲人民最需要的时候,有一群人,身着绿军装,犹如神兵天降,来到我们身边,他们是诞生于改革强军征程中的英雄部队——南部战区陆军某海防旅、武警广东总队第二支队及珠海市支队、广东省公安消防总队各支队。他们是灾后清障最强力量,在抗风救灾中与香洲人民同呼吸、共命运,风雨同舟,鱼水情深。

  先建头功,当数蛙人

  “这真是一个奇迹呀!”8月23日23时30分,又一名因海水倒灌被困地下停车场的群众,被南部战区陆军某海防旅蛙人突击队救出。

  当日,台风“天鸽”裹挟着2米高的海浪扑向珠海主城区香洲,白玫瑰花园等处的多个地下停车场被淹,有人员被困。

  当天15时,接到香洲紧急救险通报后,该旅政委刘月勤迅速带领蛙人突击队潜水员赶到现场,与地方救援力量携手行动。因水质浑浊,加上被冲乱的汽车和杂物阻碍行动,水下救援十分艰难。

  “一组试探潜水,二组支援!”刘月勤见状,一面协调力量抽水,一面指挥蛙人接力潜水搜寻,向停车场深处摸排,陆续救出3名被困人员。

  当天17时40分许,有群众反映,台风来袭时,男子郭某将车开到迈豪酒店停车场门口避雨,海水倒灌时连人带车被冲入地下停车场。完成白玫瑰花园地下停车场救援任务后,蛙人突击队立即转战迈豪酒店停车场。

  当天23时,突击队再次组织下潜进行搜索。在水下穿过一道铁门后,排长韦庆克发现郭某用一根皮带将自己系于房顶,仅头部露出水面,人已虚脱。

  “找到了,找到了,我们马上救你出去!”韦庆克取下呼吸器给郭某戴上,并系上救生绳。23时30分许,韦庆克和战友协力将郭某救出。焦急等待的家属惊喜万分,激动地向满身泥水的官兵感谢救命之恩。

  复产重建,尽显神勇

  为帮助特区人民尽快恢复灾后生产生活秩序,南部战区陆军某海防旅在机动兵力极其紧张、自救工作还未完全展开的情况下,紧急抽调机关干部和分队官兵300余人驰援灾区,担负灾后修复建设任务。

  8月24日,接驻地政府通报,情侣路、兴业路、港湾大道等多条主干道被倒伏大树拦阻,希望该旅立即组织力量进行清理,以最快速度恢复交通。

  接到清障命令后,该旅第一时间组织官兵赶赴现场,与地方志愿者协同行动。为第一时间抢通道路,官兵们迅速分工,以连为单位划分责任区,对道路进行分段清理。在徒手搬运倒伏树枝的同时,对于无法扶正的树木,官兵们用无齿锯进行切割并抬离,并派出疏散人员引导车辆安全通过。

  该旅支援保障营营长张志雄,带领官兵清理路障的区域离他家不过300米,他家的小车被倒伏树木压坏亟须处理,救援期间他愣是临近家门而不入。大家急,小家缓,孰轻孰重,他心如明镜。

  据了解,救灾期间,该旅累计出动官兵1600人次、船艇6艘、车辆31台次,清理倒伏树木640棵、危房36间、建筑垃圾320吨,帮助地方应急补给油料1.3吨。在市区、在海岛、在医院、在学校……随处都可以看到他们忙碌的身影,那一片迷彩绿,早已融入特区人民的心中。

  武警战士,睡姿感人

  8月27日20时,“帕卡”尚未远离,胡湾路的雨下得很大,地面又湿又滑,官兵们还在冒雨清障,横卧在道路上的大树又粗又重,几十上百斤的树干毫不犹豫往肩上扛,你搭一把、我帮一手个个义无反顾,人人义不容辞!已是21时,连续工作了近15个小时,他们实在太累了,裹着一身湿衣服席地而卧,倒头就睡。

  有一名战士,手中的筷子和饭盒都没有来得及放下就已经睡着了;有一名战士横卧在电动扶梯中间,以“高难度”的睡姿进入梦中,一瓶矿泉水支撑着手臂,手臂再支撑着他疲倦的脸庞;两名战士坐在电动玩具车上,打起了鼾声……这些看似滑稽的睡眠场面,让人视之心疼,感动落泪!

  七夕之夜,这些年轻的士兵,没有牵手,没有浪漫,他们这看似“狼狈”的睡姿,感动了香洲人,感动了整座城!

  雨中生日,笑容动人

  还是8月27日,珠海市武警支队三中队长李昌富于晚餐时间,在现场一间被超强台风吹坏的店铺内过了一个既特殊又简单的30岁生日。盒饭,当作蛋糕;打火机,变成了蜡烛;没有音乐,没有欢歌,年轻的战士,把最灿烂的笑容留在了第二故乡——香洲家园。

  复产重建:香洲掀起大会战

  市区联合,行动统一,全市党政机关携手,香洲复产重建持续进行。香洲主城区,大规模开展清障大会战,主战场摆在主次干道、情侣路沿线,次战场挺进街道,分布各个社区。

  为广泛调动全市力量积极支持香洲主城区开展复产重建,根据市委、市政府工作部署,连续数日,全市党政机关纷纷组织干部职工,奋战在香洲一线,开展道路、街巷的清障工作。

  8月28日到31日,中央和省驻珠单位、全市党政机关共90个部门纷纷组织干部职工,主要领导亲自带队,自备电锯、铁铲、手套等工具,到各自挂点的社区,重点开展清理道路、街巷倒伏树木树枝、地面垃圾,完成了部分主次干道以及小区的清理工作,为尽快恢复群众正常生活生产秩序做出突出贡献。

  区四套班子领导带领机关干部职工、区属企业及其他企业职工、志愿者,冒着烈日清理情侣路沿线路段倒伏树木、树叶、垃圾、淤泥。为加大清理力度,8月28日晚,香洲区连夜开会部署第二天清理工作,增派机关干部人员,紧急协调部队力量支援,并广泛招募建筑行业企业车辆、铲车、吊机及企业职工、志愿者参与清理工作。据统计,参与清理清运的有机关单位干部职工、解放军战士、企业职工、社区工作者、园林工人、环卫工人、民兵预备役、志愿者等近3000人,大家分段切割、清理、清运拱北口岸至中大五院情侣路沿线树枝、树叶、垃圾等;同时,出动各类运输车180辆,垃圾压缩车7辆,铲车12辆,吊车6台,连续奋战数天。

  在这次大会战中,涌现出了一个个感动人心的榜样。机关干部赵建强、谭润生都在8月份退休,本来可以不用上班的他们在抗击台风、抢险救灾中主动请缨,连续奋战在救灾第一线;红旗社区综合党委书记黄媛妮,还没有休完产假,放下家里嗷嗷待哺的儿子,跟同事们一起清除路障,清扫垃圾,组织社区居民一起动手参与灾后重建工作。

  大会战红旗飘飘,士气高昂,斗志漫天。数天整治之下,一堆堆垃圾清运干净,一条条马路重又通畅,一个个社区重现温馨……

  情侣路,再现浪漫,美如初见!

  香洲人,再拾信心,露出笑脸!

  众志成城:守护共同家园

  美好家园,是人类耐以归依的生命共同体,无论来自何方,无论生于何地,大灾大难面前,总有一个声音把我们召唤,总有一种力量让我们彼此依偎。

  一方有难八方支援。任何情况下,只要一个号令,就会有众多的爱心企业、爱心人士、老党员、志愿者走到前面,他们不分地域,不分行业,不分年龄,“聚作一团火,散成满天星”,形成千树繁花,热情盛开在香洲的角角落落。有人说,这是香洲创文的显性成果;也有人说,这是美好家园的环境美育。

  爱心企业,提供强力保障

  在多日的复产重建行动中,爱心企业首当其冲,不仅加入到一线行动中,还有不少爱心商家提供饮食餐饭,提供暖心的保障。

  格力集团、格力地产勇于担当国企重任,主动履行上市公司社会责任,第一时间成立抗灾指挥部,启动应急预案。他们主动承担香洲主城区道路清障等救灾复产工作,派出1600多人、大型专业工程车100多辆,累计清理清运垃圾超过1000车次约3000吨。

  华发股份及下属珠海公司临危受命,成立专题抢险小组,日夜奋战在抢险清障的第一线,组织约4000人次支援香洲救灾重建,共派出48辆清运车、27台油锯,完成市区多条道路抢险清障工作。

  九洲控股、公交集团、城建集团、水务集团等珠海国企奋战在复产重建一线。他们冲锋在前,第一时间响应,出人、出力、出物资,在困难面前为香洲居民撑起一片晴天。

  各级党组织和全体党员勇于担当,冲在前线。8月24日,九洲控股集团成立了由150名各企业员工组成的自救重建应急工作队,一方面,在集团内部协同作战,帮助重点企业的重建;一方面,随时接受市里的任务,参与城市清障。

  广东建工源天公司从8月26日起,组织70多位职工支援香洲,他们带来2台吊车、2台平板车、3台自卸车,并自费购买7台油锯,协助翠香街道、狮山街道,清理倒伏树木和路障。

  广东建工华隧公司57人从广州赶来,出动1台50吨吊车,2台工程抢险车、7台商务车、6台电锯、2台油锯和5台发电机,为香洲提供大力支持。

  广东水电三局一行16人从中山匆匆赶来,带来25吨吊车3台、自吊车3台、自卸车3台,一到香洲,他们便迅速投入工作。

  此外,当香洲区发出征集“爱心车辆”的消息后,一大批热心市民与企业踊跃参与。经过车型筛选,当晚就征集到了10台合适的车辆。鸿业社区居民黄先生还出资雇请3台大车,助力社区复产重建。

  有钱出钱,有力出力,酒店餐饮,也有奉献。宝号鲍鱼酒店按每天1000份(中、晚餐各500份)、新海利夏湾酒店按每天600份(中、晚餐各300份)总量,从8月25日开始连续数天免费给武警官兵提供高质量中餐、晚餐。爱家协会也主动为救灾官兵送餐。8月30日,珠海伙工殿餐厅主动要求提供后勤保障,免费为200多人提供了丰盛的爱心午餐21围,并义务提供铲车1辆清理树枝垃圾。除此之外,金悦轩、古潮卤院等爱心商家以及热心市民也纷纷向志愿者提供爱心午餐、水果和凉茶,互帮互助蔚然成风。

  无论是本土企业还是外地企业,面对香洲人民迫切的需要,他们义无反顾,全力以赴,不怕苦,不怕累,不怕脏,冒着风雨,顶着烈日,挥洒汗水,全力支持香洲复产重建。

  香洲义工,乐于奉献他人

  新村社区优秀党员邓锦成,虽然已是70多岁高龄,且腿伤尚未恢复,却每天都到社区报到,参与灾后重建。停电期间电梯停用,他得拄着拐杖花半个多小时慢慢走下来,仍背着斧子、锯子等工具来到社区参与清理。

  退伍军人王芳老先生带着爱人从平沙赶到吉大参与到白莲社区灾后重建。老人刚动完脑部手术出院不久,他说:“作为老党员和获得七次军功章的老军人,必须尽自己一份力量。”

  将军山社区归侨张石均、郑世祈两位老人都是年过七旬的老党员,不忍看着美丽的家园变得满目疮痍,和年轻人一样撸起袖子就干,虽然动作缓慢,却深深感染了每一位香洲人。

  五洲花城65岁老阿姨姚道纯是小区公益活动的热心人,她珍爱小区的一草一木。在她的带领下,小区内男女老少纷纷上阵,展开自救行动,没过几天,便恢复了小区的靓丽,还增进了邻里之间友情。

  有一种声音,叫做“人民的呼唤”;有一种精神,叫做“胸怀大局、上下同心、擅打硬仗”;有一种力量,叫做“为了我们的家园”……香洲人在与自然灾害的搏斗中,无比团结,愈加奋进,更为友爱!

  都说,海滨城市,最凶猛的是台风,最恐怖的是海啸!

  都说,人在自然灾害面前,是那么脆弱,又那么渺小!

  香洲人知道,为了我们的家园,不必去想,不必去说,只管去做!

  目前,香洲区正全面开展灾情统计,加快救灾理赔工作。深入开展灾后救助,重点帮助无自救能力的特困户、低保户、优抚对象,开展应急期紧急生活救助和过渡性生活救助,保证受灾企业和受灾群众尽快得到社会救助。加快全区环境综合整治清理,尽快恢复市容市貌,保障正常生活生产秩序。更加严密地做好台风、强降雨及次生灾害的防御工作。切实做好受伤人员救治工作,加强环境清理和消毒,严防灾后疫情发生,保障群众身体健康。同时,做好市场生活必需品供应,保障群众基本生活需求。加快推进灾后重建项目审批和建设速度,修复重建水利基础设施,修复重建市政基础设施,修复重建交通基础设施,修复重建重大公共基础设施,迅速组织专业技术人员全面排查安全隐患,确保复产重建安全。为保障相关工作顺利开展,在首批救灾抗灾应急专项资金2100万元已落实到位的基础上,香洲区财政设立2亿元救灾保障资金,保障全区开展救灾复产重建工作。

  风雨过后是彩虹,经历了暴风疾雨的洗礼,香洲人已经变得更坚强、更团结、更友爱。我们有理由相信,香洲家园,明天更美好!

  采写 本报记者 卢展晴 通讯员 香宣

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235