EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

潘晓晨:探索城市管理改革的“珠海方案”

2017-09-12 09:03 来源:南方日报

  □潘晓晨

  近日,珠海市出台《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》(以下简称《方案》,详见今日《珠海观察》04版),标志着珠海的城市执法体制改革迈出重要一步。这对全国各地正在推行的城市执法体制改革,具有一定的示范意义。

  改革开放以来,我国城镇化快速发展,城市规模不断扩大,建设水平逐步提高,保障城市健康运行的任务日益繁重,加强和改善城市管理的需求日益迫切,城市管理工作的重要性日益突出。提高城市管理执法和服务水平,对改善城市秩序、促进城市和谐、提升城市品质发挥了重要作用。

  但客观而言,与新型城镇化发展要求和人民群众生产生活需要相比,我国一些地区在城市市政管理、交通运行、人居环境、应急处置、公共秩序等方面仍有较大差距,城市管理执法工作还存在管理体制不顺、职责边界不清、法律法规不健全、管理方式简单、服务意识不强、执法行为粗放等问题。

  对此,2015年12月,《中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》出炉,全国各地拉开了城市执法体制改革的序幕。

  作为“特区中的特区”,珠海横琴新区的综合执法改革走在前列。2015年4月,横琴综合执法局正式运作,该局整合了31项职能,执法人员凭一张综合执法证通行,既精简了人员,也保证了执法的统一性,有着多重优势。

  此次珠海决定在全市范围内推行执法体制改革,除了延续综合执法改革思路,实现机构精简执法统一的路径外,其中还体现出了以下改革思路。

  第一,充分体现了以人为本的理念。《方案》要求,城管执法队伍应改进执法方式,严禁随意采取强制执法措施,坚持处罚与教育相结合的原则,对情节较轻或危害后果能够及时消除的,应当多做说服沟通工作,加强教育、告诫、引导。这与国务院“政府必须要提高规划、管理能力,决不能光图省事一禁了之”的要求高度契合。

  第二,凸显了管理到治理的理念转变。党的十八届三中全会提出:“推进国家治理体系和治理能力现代化”。“治理”注重各方的积极性、参与性,充分调动和运用法制的力量、市场的力量、社会的力量、人民的力量。《方案》要求,城市执法体制改革要广泛动员公众参与。具体表现为建立城市管理和综合执法专家智库,广泛汲取社会智慧,创新城市治理模式;建立健全公众参与的工作机制,努力倡导、推动城市管理志愿服务,采取会员单位、社区和个人等形式,不断壮大城市管理义工队伍,以城市管理知识宣传员、执法协助员、环境卫生监督员等身份开展服务活动,实际上就是发挥多元治理主体的力量,在城市执法中,通过多元主体的融合共治,来消解隔阂,化解矛盾,促进和谐。

  第三,进一步彰显了法治思维。《方案》贯穿了强调规范执法、提升执法水平的理念。例如,城市执法按照标准化、流程化、精细化要求,规范执法工作流程,明确执法要求,规范行政执法自由裁量权的行使;建立健全“五制度”,即执法全过程记录制度、行政处罚适用规则和裁量基准制度、重大执法决定法制审核制度、执法公示制度、执法办案评议考核制度。过去,在全国范围内的执法实践中往往由于执法流程的瑕疵,造成执法权威和公信力受损。而珠海方案所要实现的,正是通过法治的思维方式,把执法要求制度化,最大限度地避免执法过程中的矛盾冲突,进一步树立执法公信力。

  (作者系南方日报记者)

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235