南方网>珠海新闻

卫君:金融支农应推动构建 现代农业保险体系

2017-09-12 09:04 来源:南方日报

  □卫君

  当前,珠海市的政策性农业保险包括农房、水稻与岭南水果种植、能繁母猪、生猪与家禽养殖、水产价格指数和水产风灾指数保险等类型。台风“天鸽”“帕卡”过后,上述涉农保险已全面启动理赔工作。其中,风灾指数保险在“天鸽”登陆后的第二天已赔付结案。

  政策性农业保险能够为参保的农户、农业企业、合作社提供基本的财产保障,使其在遭受自然灾害和意外事故后能够保持农业生产的稳定性,及时恢复生产,而不至于因灾返贫。然而,现有的农业保险产品在风险覆盖及理赔标准等方面,还不能完全满足农户的实际保险需求。首先,由于自然灾害与意外事故的高发,农业保险保费偏高,而各地区的农业保险规模还受制于当地财政对保费的补贴规模,部分产品对农户而言经济压力相对较大,其投保意愿也偏低;另一方面,对于非强制性保险,农户自愿投保的意愿也不强,因此无法做到百分百全覆盖。即使有好的农业保险产品,也不一定能充分发挥保险的保障作用。

  实际上,农业保险在支持农业发展方面大有可为。完整的农业保险体系需要按照高、中、低三个层次进行搭配。第一层次可体现为政府强制保险、财政补贴全覆盖、低保障。如巨灾保险,实现全覆盖后,将能保障农户在遭受大灾的时候得到最基本的成本保障,使其有能力恢复生产,不至于因灾返贫;第二层次体现为农户可以对保障不足的部分自愿投保,由保险公司进行商业运作。如此一来,在遭受灾害时,农户可以得到更丰富的保险保障;第三层次则是根据自身需求进行个性化选择。有更多保险需求的农户或农业企业可以根据自身的风险特点,进行个性化的农业保险选择。

  与完善的保障体系相适应,保险公司则要加大对农业产业的风险研究与产品开发,特别是指数型等特定风险农业保险产品的开发。一方面,可以扩大农业保险产品的种类;另一方面,可利用灾因指数、无人机、卫星遥感等技术,提高承保、理赔工作的准确性和时效性。

  除此之外,保险还可与其他金融方式结合,共同支撑农业发展。目前,除了针对自然灾害与意外事故的传统政策性农业保险产品外,许多地区已经开发了针对市场价格、期货与农业产量等生产经营性风险的地区性农险产品。对此,政府同样给予保费财政补贴,这就在更高层面为农户和农业企业提供了更加充分的保险保障。

  保险公司自身也可在支农融资方面积极探索创新。例如,通过“政银保”模式,为农户、合作社和农业企业提供无抵押融资担保,从银行渠道获得融资贷款,解决资金需求。值得一提的是,已有险企在此领域展开探索。在财政部的直接授权下,保险公司对符合条件的农业企业、合作社等,通过“政融宝”模式直接提供支农融资,以支持农业发展。

  当前的农业保障仍存在产业发展不足、保险技术落后、农户保险意识淡薄等问题,需要从战略层面推动农险保险体系的建立,即由全覆盖、低保障的强制性巨灾保险兜底,以政府引导、农户自愿投保的补充型农业保险为辅。针对新型农业风险,研发新型农业保险产品,以农险供给侧结构性改革,最终实现农户与保险公司自愿选择的纯商业性现代高端农业保险模式。

  (作者系珠海保险企业管理人员)

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235